Удивительный шпинат. Полезные свойства


С персидского языка слово шпинат переводится, как «зеленая рука». Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По великому шелковому пути он был привезен в Китай, где получил имя «персидского овоща». Во Франции же это растение называют «метлой для желудка».
В России шпинат появился в середине XVIII столетия и долгое время считался аристократическим продуктом.

Шпинат - однолетнее травянистое растение, рода Шпинат, из семейства Амарантовые, которое достигает в высоту 25-50 см.


Шпинат, действительно, полезный источник необходимых для организма веществ, таких как: органические кислоты, антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы.   

Рассмотрим полезные свойства этого овоща.

- листья шпината содержат большое количество витаминов, а именно:

витамины группы В (B1, В2, В3, B6), которые способствуют нормальной деятельности нервной системы;

витамин Е, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения, участвует в обмене белков, жиров, углеводов.

входящий в состав овоща витамин А улучшает остроту зрения и препятствует утомлению глаз;

витамин К участвует в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции;

витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей;

- значительное содержание фолиевой кислоты способствует укреплению иммунной системы;

- большое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению перистальтики кишечника;

- минеральный состав в листьях шпината представлен следующими макро - и микроэлементами:

калий и натрий регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;

магний поддерживает нормальную работу сердечного ритма;

фосфор участвует в энергетических процессах, протекающих в организме, а также играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга;

железо незаменимо в процессе кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям (железо входит в состав гемоглобина), участвует в процессах внутриклеточного обмена;

Шпинат - низкокалорийный продукт, его пищевая ценность не превышает 22 ккал на 100 г, поэтому его особенно полезно употреблять людям, стремящимся снизить избыточную массу тела.

Рекомендации по выбору шпината.

Особое внимание при выборе шпината следует уделить его внешнему виду. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен. Не стоит покупать шпинат, листья которого вялые, безжизненные и мягкие на ощупь.

Хранение и использование шпината.

Существует большое разнообразие кулинарных рецептов с использованием шпината. Свежий шпинат можно употреблять в сыром виде в салатах, соусах, отваривать на пару, обжаривать и тушить.

В качестве готового блюда, шпинат допускается к повторному разогреву, но оставшийся после приема пищи шпинат надо как можно быстрее охладить, и хранить до 1-2 дней в холодильнике.

Рекомендуем разнообразить свой пищевой рацион этим замечательным и полезным овощем.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы