Крыжовник: полезные свойства и правила хранения


Польза ягод для здоровья человека несомненна. Употребление в пищу сезонных ягод не только способствует укреплению здоровья, но и экономически более выгодно, так как дешевле, чем привозные. В нашей статье, мы поговорим о такой вкусной и полезной ягоде, как крыжовник. Крыжовник - это небольшой кустарник семейства Крыжовниковые, высотой до 1-1,2 м.

На Руси про крыжовник впервые было упомянуто еще в ХI столетии. По историческим сведениям, его выращивали в монастырских садах. Первая ботаническая иллюстрация крыжовника была опубликована в 1548 году, в книге немецкого врача и ботаника Леокарта Фукса «Достопамятные комментарии к описанию растений».

Крыжовник - ценная ягодная культура, которая является богатым источником полезных для жизнедеятельности человека веществ, таких как: органические кислоты, антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы.   


Полезные свойства крыжовника.

Крыжовник содержит большое количество витаминов:

- витамин А (β - каротин - 0,2 мг) благоприятно влияет на зрение. Являясь мощным антиоксидантом, он улучшает регенерационные процессы в клетках и тормозит процессы старения организма,

витамин В1 (0,01 мг), витамин В2 (0,02 мг), витамин В3 (0,03 мг), витамин В9 (5 мкг) предупреждают заболевания кожи, способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы,

- сочетание витаминов С (30 мг) и В в крыжовнике снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности и атеросклероза, полезен при гипертонии, способствуют укреплению стенок сосудов,

Крыжовник является богатым источником минеральных веществ, таких как:

медь (130 мг), фосфор (28 мг), магний (9 мг) они способствуют укреплению нервных волокон,

калий (260 мг) - укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердечно - сосудистой системы,

молибден (12 мг) регулирует обмен мочевой кислоты, способствует усвоению белков, жиров, углеводов, нормализует половую функцию,

хром (1 мг) способствует нормализации кровяного давления, 

- органические кислоты (лимонная - 0,3 г., щавелевая - 0,01 г., яблочная - 1,0 г.) способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов.

За счет низкой калорийности крыжовника, а это всего 44 ккал на 100 г продукта, его употребление полезно людям, страдающим ожирением и стремящимся снизить массу тела.

 Как правильно хранить крыжовник?

Крыжовник, как и большинство других свежих ягод, является скоропортящимся продуктом, следовательно, должен храниться в условиях охлаждения, в специальных пищевых пакетах и контейнерах. В соответствии с ГОСТ 6830-89 «Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации» ягоды крыжовника хранят в холодильных камерах при температуре от -1 °С до 0 °С не более 48 часов.

Также, свежие ягоды крыжовника можно заморозить. Замораживание плодов является самым простым способом сохранить ягоды на зимний период. В таком виде в них удастся сохранить максимальное количество полезных веществ. Ягоду можно заготовить и другими способами: сушить, консервировать, варить варенье, джемы и так далее. Перед процессом переработки или замораживания ягоды подвергаются предварительной сортировке, в ходе которой удаляются подгнившие и испорченные ягоды.

Рекомендуем попробовать эту вкусную ягоду, и Вы не только обогатите свой пищевой рацион, но и разнообразите его.













Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы