Баклажаны и кабачки c точки зрения рационального питания

В современном мире овощи и фрукты наконец-то перестали быть сезонными продуктами. Предприятия торговли круглый год снабжают население этой полезной продукцией. Человечество знает об этих овощных культурах уже очень давно, но в Россию кабачки и баклажаны были завезены только в XVII веке. В настоящее время эти овощи оценили по достоинству. Не в последнюю очередь это связано с их низкой калорийностью и возможностью применения  в диетическом питании: калорийность баклажана - 28 ккал, кабачков - 24 ккал на 100 граммов.

Каков же состав этих полезных и вкусных овощей?

В состав баклажанов входят:

  • минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, цинк, йод, марганец и др.);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В; витамин А, С и Р;
  • пектины;
  • клетчатка.

В кабачке содержатся:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины (С, Е, А и витамины группы В);
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий, молибден и др.).

Полезные свойства.

Эти овощи обладают мочегонным действием, оказывают помощь в урегулировании водно - солевого баланса в организме, выводят токсичные вещества, тяжёлые металлы из организма, излишки холестерина, улучшают работу желудочно - кишечного тракта и др.

Кабачки и баклажаны также обладают желчегонным действием, о чём следует помнить людям,  страдающим желчнокаменной болезнью.


Представлена эта овощная культура в огромном многообразии:

  • кабачки (цуккини, аэронавт, грушевидный, арлика, желтоплодный, якорь и др.);
  • баклажаны - фиолетово-чёрные и почти белые; округлой, грушевидной или цилиндрической формы.

Как правильно выбирать  баклажаны и кабачки?

В первую очередь следует обратить внимание на цвет кожицы. Кожица у хорошего кабачка светлая, с желтоватым или зеленоватым цветом, гладкая, без дефектов и вмятин.

У баклажанов о плохом состоянии свидетельствует наличие морщин или сухости, а также повышенная мягкость плода.

Существует множество способов приготовления этих овощей - тушение, обжаривание, консервирование, приготовление, так называемой икры, которую мы любим с детства. Причём она может быть приготовлена как из каждого овоща отдельно, так и в сочетании, с добавлением разнообразных других овощей: моркови , лука, томата и пр.

Но, занимаясь консервированием, не забываем основные гигиенические требования, во избежании проблем со здоровьем.

Как же сохранить эти чудесные овощи?

Кабачки рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5 градусов (в холодильной камере). Молодые плоды не теряют своей свежести в течение 14 дней.

Баклажаны следует хранить в прохладном и тёмном месте. Запаковывать их можно, но лучше просто завернуть их в бумагу. При температуре от 8 до 10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод рекомендуется хранить отдельно.

В домашних условиях допускается хранение кабачков и баклажанов и в других помещениях с подходящей температурой, например, в погребе, на балконе или в сарае.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы