Всемирный день водных биоресурсов – 22 марта


Ежегодно Всемирный день водных биоресурсов (World Day for Water) отмечается 22 марта.  Впервые он был учрежден в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды. В Российской Федерации Всемирный день водных биоресурсов отмечается с 1995 года.

Понятие «водные биоресурсы» - это количественные показатели состояния животного и растительного мира водоемов.

Все мы знаем, что вода - основа жизни человека и все живое не может существовать без нее.

Всемирный день водных биоресурсов напоминает о том, что вода - один из самых ценных природных ресурсов на нашей планете, она нуждается в бережном отношении, ведь, ежегодно, объемы ресурсов, используемых человеком, постоянно сокращаются и вымирает большое количество рыб в реках, морях и океанах.

Рыба - ценный пищевой продукт, который необходимо включать в рацион питания. Она - богатый источник макро и микроэлементов, таких как фосфор, соли кальция, магний, натрий, калий, йод, фтор, медь, марганец, цинк. Рыбий жир богат витаминами А и D. 

Рыбная продукция и морепродукты должны быть безопасны для здоровья человека.

Государственное регулирование безопасности рыбы и рыбной продукции на территории Российской Федерации и территории государств, членов Таможенного союза, осуществляется следующими документами:

  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016.

В Техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром), пестициды, гистамин, бенз(а)пирен, нитрозамины. Физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации продукции, определены в нормативно-технической документации на выработку (ГОСТ, Технические условия). 

Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в силу с 1 сентября 2017 года, в котором даны не только основные понятия рыбы и рыбной продукции, но и определены микробиологические, паразитологические показатели безопасности данной продукции, установлен нормативный уровень содержания глазури, указаны требования в отношении маркировки рыбной продукции.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» при обеспечении деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области осуществляет постоянный контроль за качеством рыбы и морепродуктов. В 2019 году по Саратовской области было исследовано по физико-химическим показателям - 155 проб рыбы и морепродуктов; по санитарно-химическим показателям исследовано 176 проб, в том числе на содержание пестицидов - 53, токсичных элементов: свинец - 160, мышьяк - 146, кадмий- 150, ртуть - 76,  бенз(а)пирен - 5, гистамин- 16, нитрозоамины - 11. По микробиологическим показателям безопасности исследовано 502 пробы рыбы и рыбной продукции.  На паразитологические исследования доставлены и исследованы 277 проб.   

Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Вопрос обеспечения качества и безопасности рыбы и морепродуктов находятся на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word