Масленица. Выбор продуктов. Советы врача-гигиениста


Масленица является одним из самых любимых и весёлых праздников. В 2020 масленичная неделя начинается с 24 февраля, а сам праздник выпадает на 1 марта. Традиции этого замечательного праздника уходят корнями во времена язычества. На Масленицу принято провожать зиму и встречать приход весны. Со времен поклонения языческим богам существовала традиция печь блины. Круглая форма блинов, напоминающая солнце, считалась олицетворением Ярило (бога солнца в язычестве), которого призывали поскорее «прогнать» зиму. На Масленицу устраиваются ярмарки, фестивали с танцами, песнями, различными конкурсами, а в конце празднования сжигают сделанное из соломы чучело.

Празднование Масленицы продолжает сохранять все многовековые традиции. К столу в каждом доме также подаются блины с начинками и без, блинные пироги, блинные салаты и даже торты из блинов. В преддверии этого праздника необходимо напомнить об основных мерах профилактики пищевых отравлений и о том, как правильно выбрать качественные и безопасные продукты.

В каждой семье существуют свои рецепты приготовления блинов, а также самых разнообразных начинок для них. Блины могут быть не сладкими (с мясом, грибами, икрой) и со сладкими начинками (с творогом, вареньем, джемом, сгущённым молоком).

Если вы решили испечь блины сами, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • приобретая необходимые ингредиенты для домашнего изготовления блинчиков, в первую очередь необходимо обратить особое внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) сырьевой пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность;

  • покупая разливное молоко на продовольственном рынке, предварительно следует удостовериться о наличии у продавца документов ветеринарно-санитарной экспертизы, а, непосредственно перед употреблением, - обязательно его прокипятить;

  • обратите внимание на целостность упаковки приобретаемого продукта, а также на условия его хранения в торговом предприятии;

  • хранение скоропортящихся продуктов следует осуществлять в условиях охлаждения, не допуская соседства сырой и готовой к употреблению пищи;

  • важно также знать, что блинчики с начинкой имеют ограниченные сроки годности, поэтому готовить их лучше небольшими партиями.

В условиях большого изобилия готовых блинов и блинчиков в предприятиях торговли, необходимо учесть следующие факторы:

  • в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукта, сроки годности и условия хранения;

  • упаковка пищевого продукта должна быть целостной, без дефектов, которые могут быть вызваны неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до коричневого;

  • блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции;

  • на этикетке должны содержаться следующие сведения: наименование продукта, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, изготовитель (наименование и его местонахождение), показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза - ЕАС;

  • рекомендуется отдавать предпочтение блинам, изготовленным из муки, молока и куриных яиц. Использование сухого молока и яичного порошка в изготовлении блинов - не запрещено. Здесь законодатель оставляет выбор за потребителем.

В масленичную неделю блины, также, подают во время народных гуляний и детских праздников.

Во всех местах, где традиционно проводятся уличные гулянья, практически всегда реализуются пищевые продукты. Покупая еду в таких местах, обратите внимание на условия реализации продукции, а именно: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте своё рабочее место, каковы условия хранения начинок и прочих ингредиентов для приготовления блинов. Если торговая точка вызывает у Вас сомнения, в ней пищевые продукты лучше не приобретать.

Помните о принципах здорового рационального питания, не переедайте, больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях. Следуя рекомендациям врачей-гигиенистов, Вы отпразднуете Масленицу действительно весело и благополучно проводите зиму до следующего года!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word