Как правильно выбрать молочные консервы

Молочные консервы являются продукцией, имеющей длительный срок хранения. Обычно, они выпускаются в металлических и пластиковых банках, в вакуумных пакетах.

При выборе данных продуктов необходимо обращать внимание на внешний вид банки. Не стоит приобретать консервы в поврежденных и помятых банках, бомбажные (со вздутием), с подтеками, так как в этом случае не исключена возможность микробиологической порчи продукта.

В санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» указано: «В организациях торговли запрещается реализация продукции: консервов, имеющих дефекты: бомбажи, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение)».

Также следует обратить внимание на этикетку.

Наименование молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Если продукция изготовлена по ГОСТ 34254-2017 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия», ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», то на этикетке указывается наименование «Сгущенное с сахаром цельное молоко», «Сгущенное с сахаром обезжиренное молоко», «Сгущенные с сахаром сливки». Любые другие названия - «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» означают, что во время производства продукта использовались заменители натуральных продуктов, в частности, жиры на растительной основе. Такая продукция вырабатывается согласно ТУ (Технических условий). В торговой сети она должна выделяться аббревиатурой СЗМЖ, то есть «с заменителем молочного жира», в отличие от продукции «без заменителя молочного жира».

Согласно ТР ТС 033/2013, в маркировке концентрированной или сгущенной молочной продукции и сухой молочной продукции должна содержаться следующая дополнительная информация:

- дата производства (изготовления) и срок годности продукта (наносятся на крышку или на дно банки либо пачки). При указании срока годности словами «годен до» или «использовать до» рядом с такими словами наносится указание места, где была нанесена такая информация, например: «смотри на крышке или на дне банки в первом или во втором ряду» или «смотри на крышке или на дне пачки». При указании срока годности словами «годен в течение» или «употребить до» рядом с такими словами наносятся срок годности (месяц) и надпись: «дата производства указана на крышке или на дне банки в первом или во втором ряду» или «дата производства указана на крышке или на дне пачки»;

- вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) с сахаром (указывается в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста).

При открытии упаковки внимательно осмотрите ее содержимое. Внешний вид продукта должен отвечать требованиям, установленным ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», а именно:

  • внешний вид и консистенция - однородная вязкая масса без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара;

  • цвет - белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе для молока цельного сгущенного с сахаром; от белого до белого со слегка синеватым оттенком для молока обезжиренного сгущенного с сахаром.

Не следует употреблять консервы с прогорклым, металлическим привкусом и запахом, имеющим тягучую, песчанистую консистенцию.

Сухие молочные консервы обычно упаковывают в металлические, картонно-металлические банки с герметичной укупоркой. При открывании упаковки ее содержимое должно соответствовать требованиям стандартов, а именно: ГОСТ 33629-2015 «Конcервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»:

- внешний вид и консистенция продукта - однородный мелкий сухой порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии;

  • цвет - белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе;

  • вкус и запах - чистый, свойственный пастеризованному молоку.

Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Следуя данным советам, Вы получите безопасный, качественный и полезный продукт.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы