О вреде алкогольной продукции


О негативном влиянии алкоголя на организм человека известно ещё с давних времён. Выдающийся русский физиолог Введенский Николай Евгеньевич, говорил: «нет во всём организме человека ни одного органа, ни одной ткани, ни одной составной части, которая не испытывала бы на себе пагубного влияния алкоголя». Развитие научных взглядов о влиянии алкоголя на организм человека имеет свою длительную историю.  Еще в 1915 году на XI-м Пироговском съезде русских врачей была принята резолюция: «алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население». В съезде приняло участие свыше 130 врачей, представителей городских и земских врачебно-санитарных организаций и общественных деятелей.

Определить, когда именно появился алкоголь довольно затруднительно, однако обнаруженные сосуды каменного века с остатками ферментированных напитков позволяют судить о том, что производство и употребление алкогольной продукции существовало уже в эпоху неолита.  «Похититель рассудка» - именно так алкоголь называют с давнего времени. Алкоголь изготавливали из мёда, плодов, дикорастущего винограда, пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса и маиса - так люди узнали о его опьяняющих свойствах. В России распространение алкоголя в массовых масштабах началось с XVI века, когда появилась хлебная водка.

Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года определяла первостепенные задачи, в том числе, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения, снижение первичной заболеваемости, снижение смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями алкоголем. В одной из своих публикаций Роспотребнадзор сообщает, что в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти до полумиллиона человек ежегодно. Главное, что эти смерти можно было предотвратить. Установлено, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие регулярного употребления пива, либо слабоалкогольных напитков: ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20 % девушек.

Что же такое алкоголь и какое действие он оказывает на организм человека?   

Алкогольной считается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 % объёма готовой продукции. Подразделяется указанная продукция на спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на основе пива.

Факт об отрицательном воздействии на человека алкогольной продукции неоспорим. В организме нет ни одной системы и органа в которых бы не начинались разрушительные процессы при употреблении алкоголя.  Первыми от него страдают органы желудочно-кишечного тракта. Ряд патологических изменений, происходящих в органах пищеварительной системы, имеет необратимый характер. Высокие концентрации алкоголя оказывают раздражающее действие на все слизистые (рта, пищевода, желудка, кишечника) и вызывают серьёзные нарушения всего желудочно-кишечного тракта. Длительное злоупотребление алкогольными напитками является одной из частых причин развития таких тяжёлых заболеваний, как: цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреонекроз, онкологические заболевания и так далее.

Алкоголь угнетающе действует на центральную нервную систему; возникающие вначале проявления возбуждения являются выражением ослабления процессов центрального торможения. Большие дозы алкоголя подавляют деятельность не только коры головного мозга, но и стволовых отделов. Определённые дозы алкоголя запускают активность важнейших систем головного мозга, что приводит к расслаблению мышц и эйфории (ощущению опьянения). Также, при длительном употреблении спиртных напитков на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения. Эти изменения возникают в местах кровоизлияний и гибели вещества мозга.

Этанол в высоких концентрациях, попадая в кровь, может стать причиной разрушения эритроцитов, что в дальнейшей может привести к токсической гемолитической анемии. Многие токсические эффекты обусловлены избытком образующегося ацетальдегида.  Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития артериальной гипертензии, повышает уровень холестерина, ведет к развитию алкогольной кардиомиопатии и увеличивает риск развития инсульта.

Помните! Употребление алкоголя даже в небольших количествах наносит вред вашему организму и способствует формированию пагубной зависимости. Отказ от алкоголя приблизит Вас на шаг к началу здорового образа жизни.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word