Памятка. Контроль за работой кафе


Основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приёмки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников регламентированы в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твёрдым покрытием. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объёма, после этого подвергаются очистке дезинфекции.


В организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт: побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования.

Исключение встречных потоков:

 В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.

Также санитарными правилами регламентированы следующие требования: