Особенности питания в зимний период времени


Среди основных факторов внешней среды, воздействующих на человеческий организм, фактор питания занимает одну из ведущих позиций. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, повышает работоспособность, создает условия для укрепления иммунной системы человека и адекватной адаптации к окружающей среде. Умеренное, разнообразное и сбалансированное питание обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми веществами, такими как витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, клетчатка. Зимой вопрос питания наиболее актуален, так как в холодное время года организму не хватает витаминов, солнечного света и двигательной активности, что значительно ослабляет его защитные функции. Иммунная система организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера и сбалансированности питания.

В зимний период года организм особенно нуждается в дополнительных источниках энергии. Понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм «заставляет» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. Рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие в своем составе «полезные» жиры (полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты). К таким продуктам относятся: жирная рыба и морепродукты, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Следует помнить, что рацион должен пополняться также продуктами,  насыщенными витаминами и минералами. Сезонные овощи, такие как капуста, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок,  и фрукты -  гранаты, цитрусовые, яблоки, груша, являются источниками целого комплекса витаминов, макро- и микроэлементов.

Высокое содержание витамина С в цитрусовых способствует укреплению иммунной системы человека и активации образования коллагена в стенках кровеносных сосудов. Морковь является ценным источником витамина А. Этот витамин участвует в обмене белков и предохраняет ткани от ороговения и участвует в фотосинтезе основного зрительного пигмента - родопсина.  Репчатый лук, картофель, груша и яблоки содержат значительное количество железа, данный микроэлемент участвует в регуляции кровообращения и является необходимым звеном в процессе формирования эритроцитов.

Помимо этого, зимой в рационе питания человека должна быть соблюдена оптимальная сбалансированность важнейших макронутриентов в организме - белков и углеводов. Белок является основным строительным материалом в человеческом организме и бывает животного и растительного происхождения. Как правило, большей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Мясо, печень, яйца, молочные продукты являются богатыми источниками белка. Из растительной пищи высокое содержание белков имеется в бобовых (фасоль, горох, нут), а также в орехах и семенах подсолнечника. Основными источниками энергии для человека являются углеводы. В пищевых продуктах они содержатся в виде глюкозы и фруктозы (моносахариды), лактозы и сахарозы (олигосахариды), пектиновых веществ, клетчатки, гликогена и крахмала (полисахариды). К продукции с высоким содержанием углеводов относятся различные каши (овсяная, гречневая, манная), фрукты (яблоки, гранаты, айва), сухофрукты (сушеный инжир, персик, финики) и так далее. Также не стоит забывать о питьевом режиме: помимо 1,5-2 литров воды в день, это могут быть и чаи из натуральных ингредиентов (из шиповника, ромашки, шалфея, чабреца, малины, липы с лимоном, мёдом и имбирём), компоты, кисели, морсы и так далее.

Рекомендуется ограничить употребление полуфабрикатов и копчёностей, так как организм на переработку таких видов пищевой продукции тратит достаточно большое количество энергии, при этом практически не получая полезных веществ.

Несомненно, для укрепления здоровья и повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, помимо правильного рационального питания, необходимо не забывать и о других важных мерах: соблюдение правил личной гигиены, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, соответствующая погодным условиям одежда и обувь, проветривание и увлажнение воздуха в помещениях, полноценный режим сна.

Следуя вышеизложенным рекомендациям, Вы сохраните не только своё здоровье и здоровье своих близких, но и разнообразите свой рацион многими полезными продуктами.