О полезных свойствах, правилах выбора и условиях хранения сельдерея

Глобальная популяризация здорового образа жизни постоянно усиливает своё влияние на потребителей, в том числе и российских.  Представители разных возрастных групп, наряду с отказом от вредных привычек, переходят на здоровое питание, так как это один из важнейших факторов здорового образа жизни.  Значимым элементом здорового рационального питания является такая группа пищевых продуктов, как овощи. В этой статье остановимся на одном из представителей данной группы продуктов - сельдерее.

Сельдерей - овощная культура, которая долгое время использовалась только как декоративное и лекарственное растение. Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Известно около 20 видов этого растения, произрастающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию сельдерей завезли и стали выращивать при Екатерине II, поначалу как декоративное растение.  С XV-XVI веков люди начали употреблять сельдерей в качестве пищевого продукта. В настоящее время все части этого растения считаются съедобными.

Сельдерей - двулетнее растение из семейства зонтичных. Известны три разновидности сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой:                        

  • листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов и толстых черешков. Выращивают его ради крупных, пряных листьев;
  • черешковый сельдерей обладает длинными, до 60-70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью;
  • корневой сельдерей имеет сочный, крупный корень.


Издавна сельдерей считается «кладовой здоровья». Ещё Гиппократ отмечал его исключительные полезные свойства и рекомендовал его как «средство излечения от хворей».


Полезные свойства сельдерея.

В сельдерее содержится большое количество клетчатки, которая присутствует в черешках и в корневой системе. Она не только стимулирует перистальтику желудочно - кишечного тракта, но и создает чувство насыщения.

Благодаря низкой калорийности - 13 ккал на 100 г. этот продукт полезен для людей, желающих похудеть.

Витамины, содержащиеся в этой овощной культуре, его стебле и листьях оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Сельдерей содержит следующие витамины: β-каротин, Е, С, К, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7). 

Кроме этого, важную роль в обмене веществ и физиологических функциях организма человека играют микроэлементы, которые входят в состав сельдерея:

  • калий и натрий принимают участие в водно-солевом обмене, а именно в поддержании осмотического равновесия между плазмой и клетками организма человека;
  • кальций и фосфор обеспечивают здоровое состояние костной и зубной тканей;
  • магний благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, нормализует моторику желудочно - кишечного тракта.

Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12 - перстной кишки, при запорах. Также, употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Употреблять его можно как в сыром (салаты), так и в отварном, запеченном, тушеном виде.


Правила выбора сельдерея.

В первую очередь при выборе этого продукта необходимо обращать внимание на цвет и состояние листьев растения. Свежий сельдерей имеет насыщенный цвет и «салатный» оттенок листьев, они должны быть упругими и сочными. Также важно помнить, что у свежего сельдерея листья блестящие, без желтых или коричневых пятен. Такой сельдерей в пищу употреблять нежелательно, так как это признак порчи. У молодого сельдерея - нежная, сочная мякоть, а у старого растения - волокнистая.

Не стоит покупать сельдерей, если он имеет посторонний запах (гниения, плесени, сырости), или вкрапления и пятна (признаки заболевания растения или воздействия вредителей).

Условия хранения.

Хранить эту овощную культуру можно не только в холодильнике, но и в подвальном помещении.

Корневой сельдерей можно хранить в течение всей зимы в подвальном  помещении. Он не утратит плотную структуру и полезные свойства, особенно, если он находится в слегка увлажненном песке.

Кроме вышеуказанных способов, в условиях теплого климата, корневой сельдерей можно хранить в траншеях, пересыпая увлажненным песком, а сверху утепляя слоем соломы, на которую насыпают грунт.

В течение непродолжительного срока сельдерей можно хранить в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы