Полезные свойства плодов грушевого дерева


Груши - плоды  грушевого дерева. Это  вкусный  и  полезный  фрукт. Они  различаются  формой, цветом, жесткостью  и  сочностью. Независимо от сорта, груши обладают выраженным вкусом и терпким ароматом.  Регулярное употребление груш  способствует  снижению уровеня холестерина в крови, укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.

В  грушах  содержится  комплекс витаминов  (А, группы В:B1, B2, B5, B6, B9), С, Р, РР  и  микроэлементов  (калий, железо, фосфор, натрий, марганец, магний).  Кроме этого, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, селен. В мякоти фрукта содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты, крахмал. В  связи   с  высоким  содержанием    витаминов  и  микроэлементов,  груши  полезны   беременным  женщинам  и  детям.        

Фрукт  полезно  употреблять  при следующих  состояниях  организма:        

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях желчного пузыря (спелые плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выведению вредных веществ из организма за счет высокого содержания в них клетчатки, волокон);
  • сахарном диабете (груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы и при их употреблении количество инсулина не увеличивается до высоких значений);
  • диарее (в жестких, слегка вяжущих плодах много дубильных веществ, способствующих нормализации стула);
  • при снижении уровня гемоглобина крови (железо, содержащееся в плодах стимулирует выработку эритроцитов);
  • простуде, ОРВИ (употребление свежих груш способствует повышению иммунитета);
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при беременности (является источником фолиевой кислоты);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в связи с наличием в их составе калия);
  • при профилактике атеросклероза (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки).

При всей своей пользе груши имеют  и противопоказания, например:

  • Острый панкреатит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Колит, гастрит.

Советы  по "правильному" употреблению груш  сводятся  к  следующему:

1. Свежие плоды не рекомендуется  употреблять вместе с мясом и другими долго перевариваемыми продуктами, так  как это усиливает нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

2. Употреблять  груши  следует через  30  минут  после  приема  пищи.

3. Не следует съедать  слишком  много груш, так  как  это   может   привести  к повышенному газообразованию, дискомфорту в животе и диарее.

Как  же  правильно  выбирать  груши? Ведь  только  при  правильном  выборе  можно  получить  от   фрукта  максимум  пользы.  При  выборе  фрукта  следует  обращать  внимание  на  следующие  факторы:

  • Цвет груши. Он может быть различным в зависимости от сорта. Ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это может быть результатом гниения плода.
  • Аромат. Груши должны источать приятный тонкий запах.
  • Целостность. На поверхности фрукта не должно быть механических повреждений, вмятин, ссадин и царапин.
  • Плодоножка должна быть мягкая, упругая, не ломаться при сгибании.
  • Перезревшие фрукты непригодны в пищу, так как они провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Груши  можно  хранить  в домашних  условиях в  прохладном  месте  при  соблюдении  следующих  правил:

- фрукты  укладывают в деревянные ящики или корзины, имеющие отверстия  для поступления   воздуха;

- дно  тары  прокладывается  бумагой;

- груши выкладывают вверх плодоножкой  одним  слоем, таким  образом, чтобы  плоды не соприкасались друг с другом;

- разные сорта груш  хранятся в разной таре.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их  в  небольших  количествах (0,5 кг) в полиэтиленовые пакеты  с  отверстиями   для  вентиляции.          

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении предварительно  нужно  устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть от -1 до 0 °C , а влажность воздуха - около 85 %. Рядом с грушами не рекомендуется хранить никакие овощи или фрукты. Кроме этого, нужно периодически  удалять  подгнившие  плоды.

Груши можно употреблять в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Эти  фрукты выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. И  особенно  хочется  отметить, что  по вкусу они слаще яблок, но сахара в них содержится меньше, таким  образом это   более  приемлемо  для  людей, которые  следят  за  своим  весом.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы