Полезные свойства хурмы


Осень - чрезвычайно живописная и красивая пора года. Нельзя не восхищаться яркими красками, которые она нам дарит. Не только природа и осенняя атмосфера может быть поводом для хорошего настроения, но и сугубо осенние фрукты, одним из которых является хурма. Зачастую, мы так и говорим: «начался сезон хурмы». Этот замечательный фрукт обладает не только приятным вкусом, но и является ценным источником полезных веществ.

Родиной хурмы считается Китай, затем хурма получила распространение в странах Юго-Восточной Азии вплоть до Индонезии и Филиппин. В конце ХIХ столетия она попадает в Северную Америку и Австралию, и лишь вначале ХХ века - в Средиземноморье, Европу и Центральную и Южную Америку.

Понятие «хурма» в русский язык попало из фарси, что в оригинале звучит как «khormâlu» - финиковая слива. Также этот фрукт называли «пищей богов» и «божественным огнём».

В настоящее время на территории Российской Федерации хурма культивируется на Черноморском побережье, в Дагестане и Ставропольском крае.

Хурма - ценнейший морозостойкий субтропический плодовый кустарник семейства Эбеновые.

Она классифицируется по разным признакам и особенностям:

1.     По способу опыления (самоопыляемые; частично плодные и самобесплодные);

2.     По вкусовым характеристикам (терпкие, сладкие и корольковые);

3.     По срокам созревания плода (ранние, среднеспелые и поздние);

4.     По местности (восточная или японская, кавказская и виргинская (американская).

Рассмотрим некоторые сорта хурмы на примере наиболее часто встречающих на прилавках магазинов.

Королек шоколадный или шоколадная хурма, также его еще называют «шоколадный пудинг» - самый распространенный сорт хурмы. Масса одного плода может достигать размеров большого яблока. О полной зрелости королька можно судить по его форме (круглой или немного приплюснутой и сердцевидной). Если королек прошел стадию опыления, то его плоды будут с темно - оранжевыми семечками со сладким вкусом, а если опыления не произошло -  светлый с рыжеватым оттенком и вязкой на вкус мякотью.

Королек медовый ранний - ранний сорт, плодоносит раньше шоколадного королька. Сладкий и вкусный плод с нежной, мягкой по консистенции мякотью светлого цвета. Этот сорт называют медовым, так как он имеет необычный вкус, напоминающий вкус меда.

Инжирная хурма или другое ее название «Ромашка» или «Фуйу» - один из самых известных сортов. Назван в связи со схожестью с восточным фруктом - инжиром. Появляется в продаже уже в начале зимы.

Инжирная хурма - не слишком сладкий, с тонкой кожурой, часто вяжущий, имеющий плоскую форму сорт. Этот вид выдерживает как жаркий климат, так и морозы до - 20 °С.

Хурма - это не только вкусно, но и полезно!

Она содержит комплекс витаминов: Е (0,5 мг), С (15 мг), К (0,0026 мг), РР (0,3 мг), витамины группы В (В1 (0,02 мг), В2 (0,03), В6 (0,1 мг), но больше всего витамина В5 (пантотеновая кислота) - 7,6 мг, который участвует в обмене белков, жиров, углеводов и аминокислот. Хурма также содержит большое количество β-каротина (1,2 мг) -  предшественника витамина А, который необходим для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи.  Большое количество катехинов, содержащихся в этом плоде оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Кроме этого, свежие и сухие плоды хурмы содержат важные микроэлементы, такие как калий, марганец, медь, фосфор, каждый из которых отвечает за свои процессы в организме человека:

  • фосфор и кальций обеспечивают нормальный рост и здоровое состояние костной и зубной тканей организма;
  • магний участвует в процессе сокращения мышц;
  • железо - в транспорте кислорода и окислительно - восстановительных реакциях;
  • марганец - в синтезе холестерина и нуклеотидов.


Благодаря высокому содержанию клетчатки в хурме, достигается чувство насыщения на продолжительное время, что несомненно, положительно влияет на потерю лишних килограммов.

Рекомендации по выбору хурмы.

При выборе этого вкусного плода необходимо обращать внимание на плодовые листочки: если они зеленые - то вкус у хурмы будет вяжущий и скорее всего приобретать ее не стоит, а если листочки подсохшие - то фрукт спелый и его в пищу можно употреблять без опасений.

Запомните!

Рекомендуем обращать внимание на наличие пятен на плодах. Если они большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой. Такую хурму в пищу лучше не употреблять.

Если хурма твердая - скорее всего, она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый цвет и мягкую структуру.

Условия хранения.

Хранить хурму можно как в условиях холодильника, так и при комнатной температуре, в погребе. Полностью созревшие плоды следует хранить при 0°С ± 1°С и относительной влажности воздуха 90 %. Также при хранении хурмы рекомендуется завернуть каждый плод в бумагу и расположить их между собой с небольшим расстоянием. Это необходимо для предотвращения процесса загнивания соседних плодов при наличии одного подгнившего.

В погребе хурму нужно хранить в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимальное количество слоев - два: нижний ряд укладывается так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний -плодоножкой вверх, пересыпая опилками (или мягкой стружкой). Необходимо не реже 1 раза в неделю осматривать плоды, полностью созревшие (мягкие с ярким цветом) перемещать в условия холода.

Употребляя хурму, Вы получите уникальную возможность получить «природные» витамины в осенне - зимний период, заряд бодрости и хорошего настроения!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word