Не забывайте о репе и брюкве


В исторической кулинарной литературе значительное место отведено таким продуктам, как репа и брюква и блюдам, приготовленным из них. Это неудивительно, ведь история репы насчитывает не менее шести тысячелетий, а брюквы - пять веков. Кто только не выращивал репу. Это и шумеры, и ассирийцы, население Вавилона и древние египтяне. Как непременные овощи на столе многих народов, репа и брюква опоэтизирована в эпических и малых жанрах фольклора. Брюква считается чисто европейской культурой, возможно, родом из скандинавских стран, поэтому брюкву иногда называют «шведской репой».

Вспомнить о репе и брюкве мы предлагаем Вам не случайно! Эти овощи очень хороши для тех, кто за рациональное питание. Они содержат большое количество витаминов группы В, РР. В репе содержится провитамин А (каротин), который является мощным антиоксидантом. Витамина С в репе содержится 20 мг, а в брюкве 25 мг на 100 г овоща, это больше, чем в любом другом привычном нам корнеплоде.

В составе этих овощей много полезных минеральных веществ таких как: медь, железо, марганец, цинк, магний, селен, кальций, натрий, калий, фосфор. В репе содержатся соединения серы, которые способствуют растворению камней в почках и в мочевом пузыре. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Помимо этого,  репа содержит лизоцим - вещество с сильной антимикробной активностью, благодаря чему она является природным антибиотиком. В брюкве имеются около 20 аминокислот: заменимых - вырабатываемых в организме человека, и незаменимых, то есть поступающих в организм человека извне, с пищевыми продуктами, а также жирных кислот, в частности, омега-3 - 0,053 г на 100 г продукта, которая наряду с провитамином А является антиоксидантом.

Репа и брюква - неиссякаемый источник макро- и микроэлементов!

Репу и брюкву можно порекомендовать людям, которым необходима диета в связи с низкой калорийностью этих овощей. В репе содержится 32 ккал, а в брюкве 37 ккал на 100 г продукта. В них имеются пищевые волокна  от 1,9 г в репе и 2,3г в брюкве на 100 г продукта.

И репа и брюква обладают лечебными свойствами, в частности, из-за значительного содержания калия, который поддерживает оптимальный водный баланс в организме, стабилизирует работу нервной системы; пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника; большое содержание витамина С и железа повышают уровень гемоглобина, тем самым способствуют улучшению устойчивости организма к заболеваниям инфекционной природы.

Сок брюквы обладает отхаркивающим свойством, так как разжижает мокроту, выделением которой сопровождаются заболевания лёгких. Примечательно, что в репе содержится природный элемент глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства. Глюкорафанин можно встретить в репе и в нескольких видах капусты, например, брокколи, кольраби и цветной.

В пищу репу и брюкву употребляют в сыром (салаты), сушеном, печёном, тушёном, квашеном, солёном виде, а также готовят из них каши, супы-пюре и прочие блюда.

На что следует обращать внимание при выборе репы и брюквы?

При выборе репы и брюквы обратите внимание на корнеплоды с небольшим количеством листиков и волокнистых корешков. Мягкий или повреждённый корнеплод покупать не следует, так как после приготовления такая репа и брюква будут невкусными и жёсткими. Если плоды слишком лёгкие, то они могут оказаться пустыми или пористыми, с большим количеством жёстких, «деревянных» волокон, а их вкус - резким и непривлекательным.

Способы хранения репы и брюквы.

Конечно, оптимальным вариантом хранения можно считать сухой, вместительный и хорошо вентилируемый погреб. В условиях квартиры для недлительного хранения подойдёт холодильник. Если планируется хранение овощей на лоджии или балконе, необходимо сложить их в ящик с утеплённым дном и накрыть чем-то тёплым для предохранения от замораживания.

Включив в своё меню данные овощные культуры, ваш пищевой рацион станет значительно разнообразнее и ещё на одну ступень приблизится к понятию «здоровое питание»!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы