Икра красная. Полезные свойства. Рекомендации по выбору


Икра  красная (икра  лососевых  рыб) - это натуральный  рыбный  продукт, имеющий изысканный  вкус и  богатый  химический  состав. В  Техническом  регламенте  Евразийского  экономического   союза  ТР ЕАЭС 040/2016 «О  безопасности  рыбы  и  рыбной  продукции»  дается  следующее  определение:

«зернистая  икра» - пищевая  рыбная  продукция, изготовленная  из  икры-зерна рыбы  семейства  лососевых или  семейства  осетровых, обработанная  поваренной  солью  или  смесью  поваренной  соли  с  пищевыми  добавками, с добавлением  или  без  добавления  растительного  масла.

В красной икре содержатся: белок, витамины (гр. В, А, Д, Е, К, РР, холин), макроэлементы:  фосфор, калий, кальций, магний, натрий; микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен, а также жирные  кислоты   омега-3  и  омега-6. Независимо  от  вида  лососевых  рыб (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка), состав  продукта  будет  примерно  одинаковым. 

Пищевая  ценность в  100 г  составляет:

  • Калорийность: 250 -252  кКал
  • Белки: 24,6 гр
  • Жиры: 17,9 гр
  • Углеводы: 4 гр
  • Зола: 6,5 гр
  • Вода: 47,5 гр
  • Холестерин: 588 мг
  • Насыщенные жирные кислоты: 4,06 гр.

Красная   икра   обладает  следующими  полезными  свойствами: 

  • способствует повышению и укреплению иммунитета - этот продукт рекомендуется вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
  • улучшению зрения, благодаря высокому содержанию витамина А;
  • укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
  • профилактике образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
  • укреплению костей, благодаря высокому содержанию кальция;
  • профилактике рахита (за счет высокого содержания витамина Д;)
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • улучшению работы мозга и укреплению нервной системы (за счет высокого содержания лецитина);
  • улучшению состояния кожи и зубов.

Несмотря  на  то, что  данный  продукт  полезен, употреблять  его в больших  количествах  не  рекомендуется. Достаточно  ежедневно  съедать  5  чайных  ложек  или  2-3  бутерброда.

Красная  икра - это  соленый  продукт. Повышенное  содержание  натрия может   оказать  негативное  воздействие  на  людей  с   заболеванием сердца,  почек, гипертонии. Излишки соли могут вызывать нарушение обмена веществ и задерживать воду в организме.

Не рекомендовано употребление  данного  продукта  людям, имеющим   лишний  вес,  заболевания  органов  системы  пищеварения.

Реализация  лососевой  икры  должна  осуществляться  в  предприятиях  торговли  при  условии  соблюдения температурного  режима  хранения, наличия  товарно-сопроводительной  документации. Продукция, помещенная в потребительскую  упаковку,  должна  содержать  информацию для потребителя, установленную  в ТР ЕАЭС 040/2016  «О  безопасности рыбы и  рыбной  продукции», а  также  следующую  дополнительную  информацию: «вид рыбы, от которой получена икра; зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья"; икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").
Важно, чтобы продукт был высокого качества Необходимо  помнить, что некачественная красная икра опасна для здоровья.  Продукция, изготовленная   в  домашних  условиях  или  недобросовестными  производителями, может  содержать  опасный  для  здоровья  консервант - уротропин. В результате распада этого консерванта образуется ядовитое вещество формальдегид, которое оказывает негативное  воздействие  на  центральную  нервную  систему, органы  зрения, репродуктивную функцию.

В  домашних  условиях  красную  икру  следует  хранить  в  холодильнике до  указанной  на  упаковке  даты. Жестяную тару нужно заменить на стеклянную с плотной крышкой. 

Таким  образом,   польза  красной  икры зависит  от   ее  качества   и  разумного  умеренного употребления.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word