Нормативные требования к упаковке и маркировке рыбной продукции


Требования  к  упаковке и  маркировке  пищевой  рыбной  продукции  определены  следующими  нормативными  документами: ТР ЕАЭС 040/2016 «О  безопасности  рыбы  и  рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки», ТР ТС  005/2011 «О  безопасности  упаковки», государственными  стандартами, в  том  числе  ГОСТ  7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка».

Упаковывание  пищевой   рыбной  продукции   осуществляется  в  условиях, не  допускающих ее загрязнения. Упаковка  пищевой  рыбной продукции  должна   обеспечивать  безопасность  продукции  и  неизменность  ее  органолептических  показателей  в  течение  срока  годности  такой  продукции; производиться  из  материалов, соответствующих  требованиям, предъявляемым   к  материалам, контактирующим  с  пищевой  продукцией. Применяемые  для  упаковывания  материалы  должны  отвечать  нормативным  требованиям  в  части  санитарно-гигиенических, механических показателей,  химической  стойкости, герметичности. Нарушение  целостности  упаковки  может  привести  к  бактериальному  загрязнению, что  особенно  опасно, если  продукт  не  подлежит  дальнейшей  термической  обработке (например, рыбная  нарезка).

Санитарно-гигиенические  показатели  безопасности  и  нормы  веществ, выделяющихся  из  упаковки, контактирующей  с  пищевой  продукцией   установлены   в  ТР ТС  005/2011 «О  безопасности  упаковки».

При  приобретении  рыбной  продукции  необходимо   обращать  внимание  на  маркировку, нанесенную  на  потребительскую  упаковку, в  соответствии  с  ТР ТС «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки», ТР ЕАЭС 040/2016 «О  безопасности  рыбы  и  рыбной продукции». Маркировка должна  быть нанесена  на русском языке и  на государственном языке государства - члена  таможенного  союза, на территории  которого   реализуется  пищевая  рыбная  продукция.

Маркировка  упакованной  рыбной  продукции   должна  содержать  следующие  сведения:

Также, маркировка  должна  содержать следующую дополнительную информацию:

       • рыбные кулинарные изделия - слова "продукция, готовая к употреблению";


При  покупке  рыбы   необходимо  обращать  внимание  на  условия  реализации, внешний  вид, запах. Рекомендации  по  выбору  рыбной  продукции   будут  рассмотрены  в  следующей  статье.