Нормативные требования к упаковке и маркировке рыбной продукции


Требования  к  упаковке и  маркировке  пищевой  рыбной  продукции  определены  следующими  нормативными  документами: ТР ЕАЭС 040/2016 «О  безопасности  рыбы  и  рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки», ТР ТС  005/2011 «О  безопасности  упаковки», государственными  стандартами, в  том  числе  ГОСТ  7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка».

Упаковывание  пищевой   рыбной  продукции   осуществляется  в  условиях, не  допускающих ее загрязнения. Упаковка  пищевой  рыбной продукции  должна   обеспечивать  безопасность  продукции  и  неизменность  ее  органолептических  показателей  в  течение  срока  годности  такой  продукции; производиться  из  материалов, соответствующих  требованиям, предъявляемым   к  материалам, контактирующим  с  пищевой  продукцией. Применяемые  для  упаковывания  материалы  должны  отвечать  нормативным  требованиям  в  части  санитарно-гигиенических, механических показателей,  химической  стойкости, герметичности. Нарушение  целостности  упаковки  может  привести  к  бактериальному  загрязнению, что  особенно  опасно, если  продукт  не  подлежит  дальнейшей  термической  обработке (например, рыбная  нарезка).

Санитарно-гигиенические  показатели  безопасности  и  нормы  веществ, выделяющихся  из  упаковки, контактирующей  с  пищевой  продукцией   установлены   в  ТР ТС  005/2011 «О  безопасности  упаковки».

При  приобретении  рыбной  продукции  необходимо   обращать  внимание  на  маркировку, нанесенную  на  потребительскую  упаковку, в  соответствии  с  ТР ТС «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки», ТР ЕАЭС 040/2016 «О  безопасности  рыбы  и  рыбной продукции». Маркировка должна  быть нанесена  на русском языке и  на государственном языке государства - члена  таможенного  союза, на территории  которого   реализуется  пищевая  рыбная  продукция.

Маркировка  упакованной  рыбной  продукции   должна  содержать  следующие  сведения:

  • наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
    наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
    зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
    вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
    вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
    Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
  • для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
  • информация о составе пищевой рыбной продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
  • дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
  • маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  • условия хранения пищевой рыбной продукции;
  • масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
  • информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
  • состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
  • наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
  • рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
  • использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
  • информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
  • массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  • показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
  • сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Также, маркировка  должна  содержать следующую дополнительную информацию:

  • мороженая пищевая рыбная продукция:
  • сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);
  • масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  • пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой рыбной продукции, - слова «произведено из мороженого сырья»;
  • пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, - информация об использовании коптильных препаратов;

       • рыбные кулинарные изделия - слова "продукция, готовая к употреблению";

  • имитированная пищевая рыбная продукция - информация об имитации;
  • рыбные кулинарные полуфабрикаты - слова "кулинарный полуфабрикат";
  • икра: указывается вид рыбы, от которой получена икра;
    зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";
    икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра");
  • для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры.


При  покупке  рыбы   необходимо  обращать  внимание  на  условия  реализации, внешний  вид, запах. Рекомендации  по  выбору  рыбной  продукции   будут  рассмотрены  в  следующей  статье.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы