Рыба и рыбная продукция. Требования к безопасности


Одним из самых значительных факторов, определяющих здоровье человека, является питание населения. К числу необходимых пищевых продуктов, которые должны входить в рацион человека, относятся рыба и рыбная продукция. Рациональная норма потребления данной пищевой продукции на одного человека в год должна составлять 18-22 кг. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, потребление населением рыбы и рыбных продуктов составляет в среднем 15 кг в год на душу населения.

Рыба  и  рыбная  продукция являются богатым источником необходимых для нормального функционирования организма человека веществ, таких как: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, селен, йод, фтор, медь, марганец, цинк, витамины. В рыбе жирных сортов, таких как: форель, скумбрия, сёмга содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Ежедневное потребление рыбы и рыбной продукции  способствует улучшению мозгового кровообращения, состоянию  волос, ногтей  и  кожи, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.

Рыба и рыбная продукция, прежде всего, должна быть качественной и  безопасной. Требования, предъявляемые к безопасности рыбы  и  рыбной  продукции, установлены в Технических регламентах Таможенного союза                  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В данных нормативных документах определены такие показатели как: микробиологические; паразитологические; допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, к которым относятся токсичные элементы  (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), остаточное количество пестицидов; максимально допустимые  уровни  содержания  остатков  ветеринарных  препаратов, стимуляторов  роста  животных (в  том  числе гормональных  препаратов), лекарственных  средств (в  том  числе антимикробных  средств) в  пищевой  продукции  аквакультуры  животного  происхождения. Контроль качества продукции по физико-химическим показателям выполняется по действующим государственным стандартам (ГОСТ) или техническим условиям (ТУ).

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 определена рыбная  продукция, которая  не  допускается  к обращению:

Кроме  этого, не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих; пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами. 

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим. Перевозка рыбной продукции навалом, без использования транспортной и (или) потребительской упаковки не допускается.                   

При хранении рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем сроки годности и условия хранения с учётом следующих требований:

Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

Требования  к  упаковке  и  маркировке рыбы и рыбной  продукции будут  рассмотрены  в  следующей  статье.