Рыба и рыбная продукция. Требования к безопасности
Одним из самых значительных факторов, определяющих здоровье человека, является питание населения. К числу необходимых пищевых продуктов, которые должны входить в рацион человека, относятся рыба и рыбная продукция. Рациональная норма потребления данной пищевой продукции на одного человека в год должна составлять 18-22 кг. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, потребление населением рыбы и рыбных продуктов составляет в среднем 15 кг в год на душу населения.
Рыба и рыбная продукция являются богатым источником необходимых для нормального функционирования организма человека веществ, таких как: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, селен, йод, фтор, медь, марганец, цинк, витамины. В рыбе жирных сортов, таких как: форель, скумбрия, сёмга содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Ежедневное потребление рыбы и рыбной продукции способствует улучшению мозгового кровообращения, состоянию волос, ногтей и кожи, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.
Рыба и рыбная продукция, прежде всего, должна быть качественной и безопасной. Требования, предъявляемые к безопасности рыбы и рыбной продукции, установлены в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В данных нормативных документах определены такие показатели как: микробиологические; паразитологические; допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, к которым относятся токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), остаточное количество пестицидов; максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения. Контроль качества продукции по физико-химическим показателям выполняется по действующим государственным стандартам (ГОСТ) или техническим условиям (ТУ).
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 определена рыбная продукция, которая не допускается к обращению:
- произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
- не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
- мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;
- подвергнутая размораживанию в период хранения.
Кроме этого, не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих; пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим. Перевозка рыбной продукции навалом, без использования транспортной и (или) потребительской упаковки не допускается.
При хранении рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем сроки годности и условия хранения с учётом следующих требований:
- охлажденная рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C;
- мороженная рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
- подмороженная рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C;
- живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.
Емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.
Требования к упаковке и маркировке рыбы и рыбной продукции будут рассмотрены в следующей статье.