О мерах профилактики отравлений грибами

Отравления грибами - совсем не редкое явление. Причиной отравлений может быть неумение отличить съедобные грибы от несъедобных, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также приобретение съедобными грибами вредных токсичных свойств.

Съедобные грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях (вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеется выброс токсичных веществ в атмосферный воздух и воду), могут приобретать вредные свойства. В грибах происходит накопление токсичных элементов и тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), и они становятся опасными для здоровья человека.

Но не стоит однозначно думать, что все грибы вредны. В грибах содержится большое количество азотистых веществ, в том числе и белков, которых больше, чем в овощах. Содержание жиров несколько выше чем в овощах, а количество углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах, воды от 84% до 94%. В грибах также содержатся минеральные вещества (кальций, фосфор, магний), микроэлементы (железо, цинк, марганец), витамины В1, РР. Кроме этого, они содержат большое количество хитина, который является природным соединением, входящим в состав клеточной стенки.

Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким обязательно соблюдайте следующие правила при сборе и заготовке грибов:

  • собирайте в корзину только те грибы, которые знаете;
  • не следует собирать старые, перезревшие или очень молодые грибы, по которым невозможно определить вид гриба, а также, те грибы, которые растут вблизи автомобильных дорог, на химически загрязненных территориях;
  • во время засухи лучше воздержаться от сбора грибов, так как жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;
  • внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки: сломанные грибы, кусочки ножки и шляпки необходимо выбросить;
  • не употребляйте сырые грибы, даже если гриб называется «сыроежка»;
  • нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде;
  • обработку собранных грибов необходимо проводить в день их сбора;
  • отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут, сливая и меняя воду;
  • готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;
  • не давайте грибных блюд детям и пожилым людям. Также, нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам;
  • никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они не информативны.

Если же через некоторое время после употребления в пищу грибов (от получаса до 4 часов) у Вас появились признаки отравления: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль, обильный пот, а возможно, бред, галлюцинации, требуется немедленное оказание профессиональной медицинской помощи. Раннее обращение за медицинской помощью и своевременно начатое лечение, спасет жизнь Вам и Вашим близким. До приезда врачей нужно очистить желудок больного, вызвав рвоту, уложить в постель, укрыть теплым одеялом и чаще поить кипяченой водой.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы