Способы хранения плодоовощной продукции в домашних условиях


Лето и осень - это пора созревания овощей, фруктов и ягод, которые являются  источником  витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они  необходимы   для  сбалансированного  питания. Чтобы овощи и фрукты как можно дольше не теряли свои полезные свойства, сохраняли  наибольшее  количество  витаминов, важно правильно организовать их хранение.

Необходимо  учитывать, что овощи и фрукты  могут  впитывать запах друг друга, поэтому их  рекомендуется хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах). Различные  овощи  и  фрукты  нуждаются  в  определенных   условиях  хранения, отличающихся  друг  от  друга. Важную  роль  при  их хранении  играют  такие  факторы, как  температура  и  влажность. Кроме  этого, витамины  очень  чувствительны  к  свету, поэтому  фрукты  и  овощи   лучше  всего  хранить  в  темном  месте.

Существуют следующие способы хранения плодоовощной продукции:

1. Хранение в пластиковых контейнерах с крышкой в морозильной  камере. Так можно хранить ягоды: малину, клубнику, вишню, чернику, смородину, ежевику. При температуре -18 0С ягоды хранятся 12 месяцев, при  температуре  -8 0С - 8 месяцев.

2. Томаты рекомендуется хранить в  сухом прохладном  месте  при температуре от + 10 до +12 0С  в пакетах или специальной пищевой плёнке. В холодильнике  они  быстро  подвергаются  процессам  гниения.

3. Огурцы  и  кабачки   чувствительны  к  холоду, поэтому  их  рекомендовано  хранить  в  темном, прохладном  месте  при  температуре  около  + 15 0С .

4. Не рекомендуется хранить в холодильнике: сладкий «болгарский» перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, дыни, бананы. В  холодных  условиях бананы   покрываются  коричневыми  пятнами, так  как ткани  плода  повреждаются  из-за  воздействия  низкой температуры. Овощи  и  фрукты, которые  были выращены  в  теплом  климате, рекомендуется  хранить  при  температуре   от  +8 до + 13  0С.

5. Картофель, тыкву хранят в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не ниже  от +3 до +5 0С (может храниться до 3-х месяцев), не выше 20 0С  (2-3 недели). Картофель рекомендуется складировать в ящик, который накрывается плотной тканью с  целью  избежать  доступа  прямых  солнечных  лучей   или  в  условиях  погреба. Это способствует предотвращению  позеленения клубней  и  препятствует  накоплению соланина, который  является  ядовитым  веществом, вредным  для  организма  человека.

6. Такие овощи и фрукты как яблоки, бананы, помидоры рекомендуется  хранить отдельно от других овощей, так как они выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию и порче других овощей.

7. Морковь хранят в полиэтиленовом пакете  с  отверстиями  в холодильнике на нижней  полке.

8. Лук и чеснок хранят в контейнерах, сетках (можно в подвешенном состоянии) в темном, сухом помещении при температуре от + 18 до +20 0С . Лук разных сортов необходимо хранить отдельно друг от друга.

9. Белокочанную и цветную капусту хранят в прохладном месте (при температуре от +2 до +7 0С), завернув каждый кочан в бумагу. Не  рекомендуется использовать  газету, так  как  краска  может  впитаться  в  овощи.

10. Садовую зелень (петрушку, укроп и зелёный лук) можно хранить в стеклянной банке под закрытой крышкой или полиэтиленовом  пакете, завязанным так, чтобы в пакете остался воздух. Емкости  помещают в холодильник. Это  позволяет зелени оставаться свежей на протяжении 3-4-х недель.

11. Жгучий красный перец хранится в засушенном виде. Его нанизывают на крепкую  нитку и подвешивают в сухом месте.

12. Яблоки  лучше  всего  хранить  в  помещении   с  достаточной влажностью в связи  с  тем, что  они  теряют  влагу  и   кожура  высыхает- например  в  условиях  погреба.

13. Сливу и  виноград  следует  хранить  в  холодильнике  не мытыми, так  как  после мытья  они быстро  подвергаются  порче.

14. Спаржу лучше употреблять свежей. Хранить  ее  допускается в холодильнике не более  суток.

Плодоовощную  продукцию  лучше  всего  употреблять свежей, так как при длительном  хранении, даже  если  соблюдены  оптимальные  условия  хранения,  теряется   большая  часть  полезных  свойств продукта.