Способы хранения плодоовощной продукции в домашних условиях


Лето и осень - это пора созревания овощей, фруктов и ягод, которые являются  источником  витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они  необходимы   для  сбалансированного  питания. Чтобы овощи и фрукты как можно дольше не теряли свои полезные свойства, сохраняли  наибольшее  количество  витаминов, важно правильно организовать их хранение.

Необходимо  учитывать, что овощи и фрукты  могут  впитывать запах друг друга, поэтому их  рекомендуется хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах). Различные  овощи  и  фрукты  нуждаются  в  определенных   условиях  хранения, отличающихся  друг  от  друга. Важную  роль  при  их хранении  играют  такие  факторы, как  температура  и  влажность. Кроме  этого, витамины  очень  чувствительны  к  свету, поэтому  фрукты  и  овощи   лучше  всего  хранить  в  темном  месте.

Существуют следующие способы хранения плодоовощной продукции:

1. Хранение в пластиковых контейнерах с крышкой в морозильной  камере. Так можно хранить ягоды: малину, клубнику, вишню, чернику, смородину, ежевику. При температуре -18 0С ягоды хранятся 12 месяцев, при  температуре  -8 0С - 8 месяцев.

2. Томаты рекомендуется хранить в  сухом прохладном  месте  при температуре от + 10 до +12 0С  в пакетах или специальной пищевой плёнке. В холодильнике  они  быстро  подвергаются  процессам  гниения.

3. Огурцы  и  кабачки   чувствительны  к  холоду, поэтому  их  рекомендовано  хранить  в  темном, прохладном  месте  при  температуре  около  + 15 0С .

4. Не рекомендуется хранить в холодильнике: сладкий «болгарский» перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, дыни, бананы. В  холодных  условиях бананы   покрываются  коричневыми  пятнами, так  как ткани  плода  повреждаются  из-за  воздействия  низкой температуры. Овощи  и  фрукты, которые  были выращены  в  теплом  климате, рекомендуется  хранить  при  температуре   от  +8 до + 13  0С.

5. Картофель, тыкву хранят в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не ниже  от +3 до +5 0С (может храниться до 3-х месяцев), не выше 20 0С  (2-3 недели). Картофель рекомендуется складировать в ящик, который накрывается плотной тканью с  целью  избежать  доступа  прямых  солнечных  лучей   или  в  условиях  погреба. Это способствует предотвращению  позеленения клубней  и  препятствует  накоплению соланина, который  является  ядовитым  веществом, вредным  для  организма  человека.

6. Такие овощи и фрукты как яблоки, бананы, помидоры рекомендуется  хранить отдельно от других овощей, так как они выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию и порче других овощей.

7. Морковь хранят в полиэтиленовом пакете  с  отверстиями  в холодильнике на нижней  полке.

8. Лук и чеснок хранят в контейнерах, сетках (можно в подвешенном состоянии) в темном, сухом помещении при температуре от + 18 до +20 0С . Лук разных сортов необходимо хранить отдельно друг от друга.

9. Белокочанную и цветную капусту хранят в прохладном месте (при температуре от +2 до +7 0С), завернув каждый кочан в бумагу. Не  рекомендуется использовать  газету, так  как  краска  может  впитаться  в  овощи.

10. Садовую зелень (петрушку, укроп и зелёный лук) можно хранить в стеклянной банке под закрытой крышкой или полиэтиленовом  пакете, завязанным так, чтобы в пакете остался воздух. Емкости  помещают в холодильник. Это  позволяет зелени оставаться свежей на протяжении 3-4-х недель.

11. Жгучий красный перец хранится в засушенном виде. Его нанизывают на крепкую  нитку и подвешивают в сухом месте.

12. Яблоки  лучше  всего  хранить  в  помещении   с  достаточной влажностью в связи  с  тем, что  они  теряют  влагу  и   кожура  высыхает- например  в  условиях  погреба.

13. Сливу и  виноград  следует  хранить  в  холодильнике  не мытыми, так  как  после мытья  они быстро  подвергаются  порче.

14. Спаржу лучше употреблять свежей. Хранить  ее  допускается в холодильнике не более  суток.

Плодоовощную  продукцию  лучше  всего  употреблять свежей, так как при длительном  хранении, даже  если  соблюдены  оптимальные  условия  хранения,  теряется   большая  часть  полезных  свойств продукта.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы