Полезные свойства красной и белой смородины


Красная  смородина

По своему составу и свойствам, плоды красной  и  черной  смородины похожи. Черная ягода отличается более выраженным  вкусом, а  красная имеет характерную легкую кислинку. В составе  красной смородины имеются  витамины (А, В, С, Е и РР),  микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий).  В совокупности эти  вещества регулируют общее состояние организма человека.Пищевая ценность продукта составляет в 100 г. плода:  7,5 г углеводов, 0,6 г белков и  0,1 г жиров. Калорийность -  33, 3 ккал на 100 граммов.

Общими  полезными  свойства смородины  являются:

  • антиоксидантное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Красная смородина  обладает  лечебными  свойствами. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме  этого,  она  способствует : выведению токсинов; предотвращению развития инсульта и инфаркта; профилактике атеросклероза; нормализации деятельности сердечной мышцы; повышению иммунитета; восполнению энергетических запасов; улучшению зрения; предотвращению злокачественных новообразований; нормализации пищеварения; восстановлению гормонального фона, ; препятствует  избыточной свертываемости   крови


Применяется  красная   смородина  также   в  косметологии и  кулинарии.

Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться  от  нее  рекомендуется при наличии острых воспалительных процессов в желудке (язвы, гастрита), при повышенной кислотности  желудка и при пониженной  свертываемости  крови.

Белая  смородина.

Белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты.Белые ягоды не так популярны, как черные и красные. Но они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, включает:

  • вода (75-85%, в зависимости от степени зрелости); 
  • моносахариды (фруктоза и глюкоза);
  • пищевые волокна (3-4%);
  • витамины А, В, С, Е, Р;
  • пектин (0,68-1%);
  • минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Каками  же  полезными  свойствами  обладает  белая  смородина?

Пектин, входящий   в  состав  смородины, благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина, что  полезно  для людей страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми  заболеваниями, имеющих лишний вес.

Аскорбиновая  кислота  полезна  для  пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Калий  стабилизирует  водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этого, за  счет   органических  кислот,  белая  смородина  полезна для таких функций организма,  как  очищение сосудов; нормализация пищеварительной системы; укрепление  клеток печени; выведение желчи; повышение сопротивляемости к вирусам и инфекциям; улучшение зрения; лечение железодефицитной анемии; нормализация работы репродуктивных органов; профилактике  катаракты.

Таким  образом, употребление   ягод смородины  и  продуктов  их  переработки  в  течение  всего  года   позволит  укрепить  иммунитет, восстановить  силы,  нормализовать  работу  органов  и  систем  организима. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word