Рекомендации по выбору и мытью фруктов и овощей

Фрукты и овощи в равной степени любимы взрослыми и детьми.  Холодные климатические условия и короткий летний период в России в прежние времена не позволяли выращивать и употреблять в пищу многие овощи и фрукты, как это происходит сейчас при использовании современных технологий по выращиванию фруктов и овощей и возможности доставки их из более тёплых регионов. Если верить нашим историкам в области агрономии, то на грядках средневекового русского крестьянина было всего три-четыре овоща, а в дорюриковскую эпоху славяне питались только «репой да горохом». В настоящее время пожаловаться на дефицит того или иного продукта, в частности, овощей и фруктов невозможно, ведь на продовольственном рынке России в течение всего года представлен широкий ассортимент свежих фруктов и овощей, в том числе и экзотических.

Овощи и фрукты являются важнейшими источниками полезных веществ для здорового питания человека. Растительные продукты содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Рассмотрим какое действие фрукты и овощи оказывают на организм человека:

  • богатый состав витаминов повышает защитные свойства организма, например, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут являются богатыми источниками витамина С, который способствует укреплению иммунной системы человека;
  • большое количество антиоксидантов - веществ, способствующих очищению организма от различных токсинов и радионуклидов, содержится в винограде, сливах, персиках, тыкве, баклажанах, кабачках;
  • клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта (овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
  • эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
  • употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
  • калий поддерживает водно-солевой баланс организма, отвечает за сокращение сердечных мышц и способствует поддержанию нормального давления крови - значительное количество калия содержится в картофеле - 568 мг, свекле - 288 мг, томатах - 290 мг; персиках - 363 мг; яблоках - 278 мг;
  • кальций является основным элементом костной ткани, а также требуется для поддержания ионного баланса организма - кальцием богаты зелёный лук - 100 мг; салат - 77 мг; морковь - 51 мг;
  • железо необходимо для формирования эритроцитов и участвует в регуляции кровообращения - репчатый лук, картофель, редис, груша и яблоки являются богатыми источниками железа.

Что же следует знать и на что нужно обратить особое внимание потребителям при выборе фруктов и овощей?

  • отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;
  • особое внимание следует обратить на места покупки плодоовощной продукции. Приобретать овощи и фрукты следует в установленных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, предприятиях продовольственной торговли, где при необходимости покупатель может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции;
  • не рекомендуется приобретать плодоовощные продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Не забывайте, что перед употреблением овощей и фруктов их необходимо промыть под струёй проточной воды. Употребление плохо промытых овощей и фруктов может привести к кишечным и паразитарным инфекциям.

Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по насыщенному приятному запаху.

Некоторые рекомендации на примере следующих овощей и фруктов:

  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зелёный цвет, значит, томаты были сорваны недавно и они свежие;
  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если цвет картофеля имеет зелёный оттенок. Такой цвет появляется при неправильных условиях хранения - длительное хранение под прямыми солнечными лучами, в результате чего в картофеле образуется опасное для здоровья вещество - соланин;
  • при выборе моркови следует обратить внимание на её цвет, он должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений;
  • выбирая огурцы, следует обратить внимание на характерный насыщенный аромат; свежий огурец отличается упругой и крепкой структурой (при надавливании не остаются вмятины, и овощ не деформируется);
  • при выборе абрикосов и персиков, обращаем своё внимание на характерный ароматный запах; не рекомендуется приобретать фрукты с трещинами и тёмными пятнами на кожице, с пупырышками или белыми прожилками.

Как же правильно хранить фрукты и овощи?

Большинство свежих фруктов и овощей являются скоропортящимися продуктами, следовательно, хранятся в условиях охлаждения, в специальных пищевых пакетах или контейнерах. Многие овощи и фрукты не переносят прямых солнечных лучей, например, картофель и яблоки рекомендуется хранить в тёмных прохладных местах.

В соответствии с ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия» томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях. Сроки хранения томатов от 2 недель до 1 месяца в зависимости от степени зрелости и температуры хранения.

В ГОСТе 1726-85 «Огурцы свежие. Технические условия» регламентированы требования к условиям хранения свежих огурцов. Хранят огурцы, выращенные в защищенном грунте, при температуре воздуха от 10 до 14 °С включительно, выращенные в открытом грунте - при температуре воздуха от 7 до 10 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 95 % не более 15 дней. 

Фрукты и овощи необходимо мыть непосредственно перед употреблением под струей проточной воды. Однако, срок хранения мытых фруктов и овощей значительно сокращается.

Существует очень много способов заготовки фруктов и овощей. Хороший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить продукты небольшими порциями. Следует учитывать, что повторной заморозке они не подлежат. Во время термической же обработки, например, при изготовлении из фруктов варенья или джема,  большая часть витаминов, содержащихся в них, разрушается.

Следуя этим простым рекомендациям, Вы получите большое удовольствие и пользу для организма, употребляя в пищу овощи и фрукты.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word