ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Упаковка и маркировка хлеба и хлебобулочных изделий

Упаковка хлеба  выполняет  несколько функций, в  том  числе: защитную, увеличение срока хранения, информационную.

Защитная функция упаковки - обеспечение  защиты  продукта  от воздействия внешних факторов  (влажность, пыль, насекомые, механические повреждения), предотвращение потери  товарного вида   при   погрузке - разгрузке, транспортировании, реализации. Упаковка  замедляет  процесс  черствения  хлеба  при  его  хранении, увеличивает  срок  годности.  

В качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные материалы, в  том  числе  полимерные пленки, бумагу и  другие.

Требования  к  упаковочным  материалам   регламентированы  в   Техническом  регламенте  Таможенного  союза  ТР ТС  005/2011 «О  безопасности  упаковки». В  данном  регламенте  даны  следующие  определения  упаковки:

упаковка- изделие, которое  используется  для размещения, защиты, транспортирования, загрузки  и  разгрузки, доставки  и  хранения сырья  и  готовой  продукции;

упаковочный  материал- материал, предназначенный  для  изготовления  упаковки;

потребительская  упаковка - упаковка, предназначенная   для  продажи   или первичной  упаковки   продукции, реализуемой  конечному  потребителю;

транспортная  упаковка - упаковка, предназначенная  для  хранения  и  транспортирования  продукции  с  целью  защиты  ее  от  повреждений  при  перемещении  и  образующая  самостоятельную  транспортную  единицу.

Технический  регламент  ТР ТС  005/2011 «О  безопасности  упаковки» устанавливает  обязательные  для  применения и  исполнения  на  таможенной  территории  Таможенного  союза  требования  к упаковке (укупорочным  средствам) и  связанные  с  ними  требования к процессам  хранения, транспортирования и  утилизации. В  данном  регламенте  приведены  наименования  материалов  различных изделий, определены  санитарно-гигиенические  показатели безопасности и нормативы  веществ, выделяющихся  из упаковки (укупорочных  средств), контактирующих  с  пищевой  продукцией. 

В  потребительскую  упаковку  может  быть  помещено  целое хлебобулочное  изделие, часть  хлебобулочного  изделия, нарезанное  хлебобулочное  изделие, нарезанная  часть  хлебобулочного  изделия. Требования  к  упакованным  хлебобулочным  изделиям   установлены  в  ГОСТ 31752-2012  «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе и  предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Хлебобулочные изделия, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по нормативным документам, действующим на территории стран, присоединившихся к стандарту, на конкретные наименования изделий (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных сухарей, белково-отрубных сухарей).

Согласно  ГОСТ 31752-2012 хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354- 82, полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730-89, полипропиленовой пленки. Для упаковывания нарезанного хлебобулочного изделия, нарезанной части хлебобулочного изделия или отдельных ломтей допускается использовать подложку из полимерных, бумажных или комбинированных материалов.

Хлебобулочные изделия, упакованные в потребительскую тару, укладывают в транспортную тару по ГОСТ 8227. В каждую единицу транспортной тары рекомендуется укладывать хлебобулочные изделия в

однородной потребительской таре:

- с различной номинальной массой нетто - одного наименования;

- с одинаковой номинальной массой нетто - одинаковой массы и одного наименования.

Зачастую  для упаковывания хлебобулочных изделий используется бумага. Но, необходимо  отметить, что  бумажная упаковка выполняет лишь защитную функцию. Она  не  сохраняет  свежесть  хлеба.

Упаковывание  хлебобулочных  изделий   может  проводиться  ручным или полуавтоматическим  способами. Способы  упаковки хлеба  зависят от масштаба производства, желаний предпринимателей.

Другая  функция  упаковки - информационная. Требования  к  маркировке  пищевой  продукции  регламентированы  в Техническом  регламенте  Таможенного  союза  ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее маркировки».  Согласно  данного  регламента, на  упаковку  наносится   информация: наименование продукции; состав  продукции; пищевая  ценность; количество  пищевой  продукции; дата  изготовления;    срок  годности; условия  хранения;  наименование  и  место  нахождения  изготовителя; сведения  о  наличии  в пищевой  продукции  компонентов, полученных  с применением генно-модифицированных  организмов (ГМО); единый  знак  обращения  продукции  на  рынке  государств - членов  Таможенного  союза. 

Потребителю, при  покупке  хлеба и  хлебобулочных  изделий,  рекомендуем  обращать  внимание  на   упаковку, наличие  информации  на  потребительской  упаковке в  полном  объеме.