ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2019 года

Молоко - уникальный пищевой продукт, имеющий огромное значение для жизнедеятельности человека. Невозможно не согласиться с цитатой великого русского учёного и физиолога, первого русского нобелевского лауреата в области медицины и физиологии Ивана Петровича Павлова: «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко и молочная продукция являются продуктами повседневного потребления и сопровождают человека с первых дней появления на свет.  Помимо белков, жиров и углеводов, в молоке содержится многообразие полезных веществ таких, как: витамины, минеральные вещества,  органические кислоты, макро- и микроэлементы.

На современном рынке молочная продукция пользуется большим спросом и представлена в достаточно широком ассортименте. Это - молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло, сыр, кефир, снежок, ряженка, простокваша, мороженое, различные йогурты и многое другое.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», рекомендуемая рациональная норма потребления молока и молочной продукции в год на человека составляет - 325 кг.

Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами:

  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»;
  • ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия»;
  • ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и другими нормативными документами.

В Технических регламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности молока и молочной продукции»           (ТР ТС 033/2013) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, бенз(а)пирен (в копчёных сырах и сырных продуктах, сырных пастах и соусах), микотоксины, а также микробиологические показатели безопасности.

Физико-химические показатели - регламентированы в нормативно-технической документации на продукт (ГОСТ, Технические условия).

Нормативная документация устанавливает требования к молочной продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, условиям хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» осуществляет постоянный контроль за качеством молока и молочной продукции в рамках проведения Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области контрольно-надзорных мероприятий, по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В предприятиях торговли встречается продукция, которая умышленно изменена и имеет скрытые свойства и качества, или информация о них является заведомо неполной или недостоверной. Например, выпуская молочную продукцию, при выработке которой используется сухое молоко, производитель обязан руководствоваться нормативно-техническим документом, в соответствии с которым продукт изготовлен и соответствующим образом его маркировать, то есть указывать содержится ли в составе продукта сухое молоко.

В соответствии с письмом ФС Роспотребнадзора № 01/1865-2018-27 от 12.02.2018 года «Об обороте молока и молочной продукции» из организаций торговли Саратовской области специалистами Роспотребнадзора с привлечением ФБУЗ ЦгиЭ за 2 квартал 2019 года было отобрано и исследовано 26 проб молочной продукции, из них в трёх пробах на маркировке продукции отсутствовало указание о наличии сухого молока.

Аккредитованные микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории (Аттестат аккредитации ИЛЦ № РОСС RU. 0001.510360 от 10.09.2015г.) проводят исследования молока и молочных продуктов по ГОСТ и утвержденным методикам выполнения измерений (МВИ). Орган инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводит гигиеническую оценку результатов лабораторных исследований данной продукции.

Так за 2 квартал 2019 года на микробиологические показатели было исследовано: 630 проб молочной продукции, из них 429 проб исследовано на патогенную микрофлору - все образцы соответствовали микробиологическим требованиям.

93 пробы исследовано на наличие антибиотиков, в исследованных образцах остаточного количества антибиотиков не обнаружено.

На содержание химических контаминантов (токсичные элементы, пестициды, бенз(а)пирен и другие) исследовано 274 пробы - все образцы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

На наличие генно-инженерно-модифицированных организмов было исследовано 6 проб, рекомбинантная ДНК, характерная для ГМО во всех исследованных образцах не была обнаружена.

На физико-химические показатели, определяющие качество продукции, исследовано 335 проб, 15 из которых не соответствовали нормативным требованиям, в том числе 13 проб молочной продукции содержали жиры не молочного происхождения, то есть были фальсифицированы по жирно-кислотному составу. Это происходит, когда недобросовестные производители используют технологические «приёмы» удешевления процесса изготовления молочной продукции с частичной или полной заменой молочного жира на растительный жир. Все результаты лабораторных исследований направлены в территориальный надзорный орган.

Ситуация по качеству и безопасности молока и молочной продукции на продовольственном рынке Саратовской области остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора с обязательным привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» для проведения лабораторных исследований и гигиенической оценки результатов исследований.