ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Правильный выбор сезонных ягод



Летние месяцы с особым нетерпением ждет большинство людей, как дети, так и взрослые, ведь это не только начало летних каникул и открытие купального сезона, но и сезон всеми любимых ягод. Первая - жимолость, следует за ней ароматная клубника, затем черешня - белая, розовая, желтая,  и, наконец,  самая полезная, красная. Не успели сойти первые июньские ягоды, как на наших столах появляются и другие сезонные ягоды: малина, крыжовник, ежевика, черная, красная и белая смородин и другие. Эти вкусные, всеми любимые ягоды имеют не только привлекательный внешний вид, но также являются источником большого количества витаминов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов.

Что же следует знать и на что нужно обратить внимание потребителям при выборе ягод?

Следует учесть целый ряд моментов.

  • Поверхность ягоды должная быть сухая, упругая, блестящая, гладкая, без пятен и признаков гниения. Выбирать следует только сухие экземпляры, без наличия влажных пятен. «Подмоченная» поверхность свидетельствует о уже начавшемся процессе порчи ягоды;
  • Ягода должна иметь однородный насыщенный цвет, например, при выборе вишни необходимо выбирать ягоды тёмно-красного цвета. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими;
  • Чашелистики и стебелёк доброкачественной ягоды, должны быть зелёные, без признаков увядания;
  • Запах ягоды должен быть насыщенный, ягодный.

Содержание полезных веществ в ягодах.

Особенностью химического состава ягод является наличие в них органических кислот, дубильных веществ и особых веществ, называемых пектинами. Пектиновые вещества благоприятно влияют на процессы пищеварения, участвуют в обмене веществ, подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Большое количество пектинов содержится в клюкве, жимолости съедобной, смородине,  крыжовнике, клубнике.

Из органических кислот в ягодах имеется яблочная, лимонная и винная кислоты. Яблочная и лимонная кислоты,  главным образом, содержатся в клюкве, крыжовнике, малине и землянике, винная - в винограде. Некоторое количество винной кислоты находится в смородине, бруснике, крыжовнике.

Содержание витаминов в ягодах зависит от вида, времени года и места произрастания. Наиболее богатыми источниками витамина С являются ягоды чёрной смородины и жимолости съедобной - 150 мг и более, ягоды красной смородины и малины содержат - 25 мг, земляника - 60 мг, крыжовник - 30 мг, черешня - 15 мг.

Ягоды также являются богатыми источниками β-каротина, ниацина, рибофлавина, витаминов В1, В6, Е, К.

Они  содержат необходимые для организма  макро- и микроэлементы, такие как: калий, кальций, кремний, натрий, фосфор,  алюминий, железо, йод, марганец и прочие. В ягодах чёрной смородины содержится наибольшее количество калия - 350 мг, в землянике значительное содержание кальция - 40 мг, малина богата фосфором, крыжовник, малина и земляника - железом,  в ягодах вишни, клубники и чёрной смородины значительное содержание йода.

При этом многообразии полезных веществ калорийность ягод довольно низкая за счёт высокого содержания клетчатки и воды в них. Низкая калорийность ягод делает их идеальным продуктом для здорового питания.


Важно помнить!

  •  Ягоды должны быть чистыми! Перед употреблением их необходимо промыть под струёй проточной воды. Употребление плохо промытых ягод может привести к кишечным и паразитарным инфекциям.
  • На ягоду могут быть различного рода аллергические реакции, поэтому начать нужно с небольшой порции.


Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых ягод, а также чтобы Вас не ввели в заблуждение недобросовестные продавцы ягодной продукции, предлагаем потребителям ознакомиться с несложными правилами при покупке продукта:

  • отдавайте предпочтение приобретению именно сезонных ягод;
  • особое внимание обращайте на места покупки продукции. Не рекомендуем приобретать ягоды в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс (употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний), а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильном оборудованием для сохранения качества и безопасности пищевой продукции.
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом.

Чтобы получить максимум пользы от употребления ягод, важно правильно их хранить.

Свежие ягоды являются скоропортящимся продуктом, следовательно, должны храниться в условиях охлаждения в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах или таре из стекла, а чтобы предотвратить испарение влаги, ёмкости с ягодами плотно прикрывают крышками. Ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением под струей проточной воды. Однако, срок хранения мытых ягод значительно сокращается.

Существует и очень много способов заготовки ягодной продукции впрок. Хороший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями, повторной заморозке ягода не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении  варенья, джема,  большая часть витаминов, содержащихся в ягодах, теряют свои полезные свойства.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, Вы и Ваши близкие в полной мере насладитесь вкусом ароматных ягод без неприятных последствий для Вашего здоровья.