Еда из автомата


В России активно развивается рынок торговли через автоматы (вендинг). Вендинг - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги.

Торговые автоматы устанавливаются в торговых и развлекательных комплексах, гостиницах и отелях, офисных центрах, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, кинотеатрах, спортивно-оздоровительных и культурных центрах, учебных заведениях. В основном, в местах, имеющих большую проходимость.

Через автоматы производится продажа охлажденных и замороженных продуктов, предварительно разогретых с помощью встроенного СВЧ-модуля. В недавнем времени на рынке вендинга появился новый вид торгового автомата - автомат по продаже горячей еды PointFood. Вместимость аппаратов составляет около 160 порций, а ассортимент продукции - до 60 единиц. В ассортимент реализуемых продуктов включены следующие изделия: выпечка, бутерброды, пицца, первые и вторые блюда, соусы, салаты, десерты, напитки (чай, кофе, соки, нектары, стерилизованные молочные напитки, емкостью упаковки не более 350 мл, бутилированная питьевая вода емкостью не более 500 мл). Время разогрева составляет 90 - 120 секунд. Аппарат оснащается двумя окошками выдачи: первое окно - для выдачи продуктов, второе - для столовых приборов.

Автоматы, реализующие скоропортящие продукты или напитки, обеспечиваются холодильным оборудованием, автоматы для продажи горячих напитков  имеют  устройство для подогрева.

По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и других нормативных документов. При использовании данного оборудования, в целях предотвращения возникновения инфекционных заболеваний, массовых отравлений, необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения продукции, режим заправки аппаратов. Пищевая продукция, реализуемая в системе вендинга, должна иметь товаросопроводительную документацию, обеспечивающую ее прослеживаемость.

Конструкция торговых автоматов определяется характером реализуемых продуктов, размерами упаковок, наличием и видом дозирующего оборудования. Торговые автоматы состоят из следующих частей: шкафа с монетным или жетонным механизмом, исполнительного механизма, дозирующего устройства, камеры запаса продуктов, водяных насосов, холодильного оборудования или оборудования для нагрева продуктов. Набор частей зависит от вида реализуемых продуктов. Механизмы и детали, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов (нержавеющая сталь, сплавы, синтетические материалы), разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, которые легко обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами. Автоматы должны быть удобными в эксплуатации.

Правильный уход за торговыми автоматами обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических условий продажи продуктов питания.

Кроме этого, имеются автоматизированные предприятия: закусочные-автоматы и магазины-автоматы. В магазинах-автоматах и закусочных-автоматах предусматривается определенный набор помещений, а именно: для хранения и подготовки продуктов к продаже, торговый зал, моечная, административно-бытовые и вспомогательные помещения, механическая мастерская, холодильная камера для хранения скоропортящихся продуктов.


Итак, реализация продуктов питания из вендинговых аппаратов - удобный современный способ доведения товара до потребителя. Возможно, за вендингом будущее?








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы