Отдыхаем на природе без вреда для здоровья


Майские праздники  продолжаются, погода налаживается,  и у большей части населения появляется желание провести выходные дни подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху.  Для многих россиян в это время начинается дачный сезон с шашлыками, пикниками и прочей приятной суетой.

Поскольку в это время мы очень часто готовим пищу «на природе», необходимо соблюдать некоторые меры профилактики, которые для предупреждения возникновения большинства инфекционных заболеваний и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на отдыхе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, питьевого режима.

Рекомендуем прислушаться к советам врача - гигиениста. У многих россиян основным блюдом на отдыхе за городом является шашлык из мяса. Внимательно отнеситесь к выбору мяса. Приобретать мясо можно только в магазине и на продуктовом рынке, то есть в тех местах, где мясо в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль и у продавцов имеется документ со штампом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо должно быть промышленного убоя, клейменое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши, что указано в Техническом регламенте Таможенного союза  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Если мясо заморожено в блоки, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке. Не соблазняйтесь дешевизной мяса, которое продается в местах неустановленной торговли: на стихийных рынках, во дворах домов, у дорог. При такой торговле нарушается не только температурный режим хранения продукта, но и, как правило, отсутствуют документы на реализуемый товар. Употребление в пищу блюд, приготовленных из такого сырья, могут повлечь за собой пищевые отравления и серьёзные инфекционные и паразитарные заболевания.

Обратите внимание на обработку, хранение и доставку мяса к месту отдыха. Начать приготовление шашлыка следует с тщательной промывки мяса проточной водой. Затем мясо нарезается и маринуется. Не забывайте о температуре хранения мяса для шашлыка - это 4±2°С и о сроке хранения - это не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Указанная информация изложена в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Незаменимой вещью для поездок на природу является сумка-холодильник. Если вы перевозите не только сырые продукты, но и готовые, не стоит забывать, что перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем недопустимо. Эти продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам.

Соблюдайте правила личной гигиены при работе с сырыми и готовыми продуктами. После работы с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки и весь инвентарь с применением моющего средства под проточной водой. Микроорганизмы с ваших рук могут попасть на продукты, не подвергающиеся термической обработке, и вызвать пищевое отравление или серьёзное заболевание.

Если в вашем ассортименте, помимо шашлыка, предусмотрены блюда, которые необходимо хранить с охлаждением (бутерброды с колбасой, ветчиной, сливочным маслом, рыбой) примите к сведению, что эти продукты должны храниться при температуре 4±2°С  в течение всего трех часов. Салаты лучше не заправлять заранее, поскольку, заправленные майонезом или сметаной они являются прекрасной средой для развития микробов (хранятся не более 6 часов в холодильнике). Возьмите с собой чистый разделочный инвентарь, который вы можете использовать для нарезки фруктов и овощей непосредственно перед употреблением их в пищу. И не забудьте вымыть овощи и фрукты дома проточной водой.

А вот на воду давайте обратим особе внимание. Позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно, в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких - либо блюд и соблюдения правил личной гигиены. Не рекомендуем использовать для этих целей воду из открытых водоемов и малознакомых родников. Такая вода может быть не безопасна с точки зрения наличия в ней  болезнетворных   микроорганизмов. Воды с собой на отдых лучше взять с запасом, чтобы хватило и для питья, и для мытья продуктов. На природе в целях гигиены лучше использовать одноразовую посуду (тарелки, стаканы и вилки).

Подумайте, нужен ли Вам во время отдыха на природе алкоголь? Постарайтесь найти радость и воодушевление в общении с приятными людьми, свежем воздухе, новых ощущениях. 

Прислушайтесь к нашим советам и эти майские праздники - традиционное время для шашлыков, пройдут для Вас радостно и без неприятных последствий.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word