Качество и безопасность молочной продукции

В 2018 году работа по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции, во исполнении поручений Президента РФ и Правительства РФ, активно продолжалась, поскольку, важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность.

Так, за период 2018 года было исследовано 2166 проб молока и молочной продукции по микробиологическим показателям безопасности, из них на патогенные микроорганизмы - 1436 проб; на содержание антибиотиков - 107 проб. 

За этот же период на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы исследована 461 проба молока и молочной продукции, в том числе на пестициды - 140 проб, микотоксины - 167 проб.

По-прежнему осуществляется деятельность по выявлению продукции, не соответствующей требованиям по физико - химическим показателям: отобрана и исследована 941 проба.

Инструментом для определения фальсификации продукции является ее идентификация.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в саратовской области» аккредитован и проводит исследования идентификации по ГОСТ31663-12 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот» и ГОСТ 31665-12 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот». Метод обнаружения фальсификации основан на определении жирно-кислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим методом и сравнении его с известным жирно-кислотным составом конкретных видов молочной продукции. В случае выявления несоответствия молочного жира по жирно-кислотному составу проводятся дополнительные лабораторные исследования на наличие фитостеринов по ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция.          Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». В соответствии с созданной Роспотребнадзором в 2015 году системой быстрого оповещения о выявлении фальсифицированной продукции, сведения о выявленных фальсифицированных продуктах в режиме онлайн информации поступают в электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции».

Считаем необходимым напомнить потребителю о необходимости внимательно изучать этикетку приобретаемого молочного продукта, поскольку информационная фальсификация, пожалуй, самый распространенный вид фальсификации при реализации данной продукции. Неточная информация о продукте может быть указана в маркировке или рекламе. Могут искажаться данные относительно наименования самой продукции, фирмы- изготовителя, количества и  состава продукта. Например, производитель может промолчать о наличии растительных жиров в продукте или указать их неверное процентное содержание. Или выпускается этикетка, внешне похожая на этикетку знакомого потребителям производителя.

 Ещё раз напоминаем, что с 15 июля 2018 года вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в частности, в редакции ТР ТС 033/2013 с изменениями вводятся новые понятия: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведённый по технологии творога», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведённый по технологии плавленного сыра» и так далее.

Таким образом, потребителю следует обращать внимание на названия продукта и нормативный документ, в соответствии с которым производится продукт, даже если этикетка, её оформление практически идентичны той этикетке, к которой принято относить продукцию, имеющую знакомый «вкус детства».

Так, хорошо известное всем сгущенное молоко,  выпускаемое по ГОСТ не назовут «Сгущенка», «Варенка»,  «Новинка».

Ситуация по обороту на потребительском рынке качественной и безопасной молочной продукции остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.