О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов


Рыба  является  ценным  пищевым  продуктом. Рыба, особенно  морская,  - хороший  источник  минеральных  веществ (фосфора, солей  кальция, магния, натрия, калия). В  ней  содержатся  микроэлементы: йод, фтор, медь, марганец, цинк. Рыбий  жир богат  также  витаминами А и Д. 

Мясо  рыбы  имеет   более  высокую  усвояемость, чем  мясо  животных, обладает выраженными  вкусовыми  свойствами. Питательная  ценность  мяса  рыбы   непостоянна  и  зависит  от  вида  рыбы, характера  корма в  местах  ее обитания, времени  улова и  способа  кулинарной  обработки. Калорийность  жирных пород  рыбы  значительна и  достигает  300 ккал. на  100г. продукта.

Вся  рыбная    продукция  и  морепродукты  должна быть, прежде всего, безопасна  для здоровья  человека. Требования, обеспечивающие безопасность   рыбы  и  морепродуктов, установлены в Технических регламентах Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  Технический  регламент  Евразийского  экономического  союза «О  безопасности  рыбы  и  рыбной  продукции» ТР ЕАЭС 040/2016.

В соответствии с  регламентами,  в пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Таможенного союза, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний и их токсинов, представляющих  опасность для  здоровья  человека.

В  техническом  регламенте  ТР ЕАЭС 040/2016 «О  безопасности  рыбы  и  рыбной  продукции» определена  пищевая  рыбная  продукция, которая  не  допкускается  к обращению:

а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;

г) подвергнутая размораживанию в период хранения;

д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Кроме  этого,  не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих   

С  целью  недопущения на потребительский рынок  некачественной  продукции,    Роспотребнадзором  систематически  проводятся  надзорные  мероприятия  с  лабораторными  исследованиями  на  базе ФБУЗ «Центр  гигиены и  эпидемиологии  в Саратовской  области».

Так, за период 2018 года было исследовано 416 проб рыбы и рыбной  продукции по микробиологическим показателям, по содержанию контаминантов химической природы  исследованы  144 пробы, по  физико-химическим  показателям  исследовано  175 проб, по  паразитологическим  показателям  исследована 171 проба. Все результаты исследований направлены в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы