Мандарины. Условия приобретения и употребления в пищу

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Мандарины  ассоциируются с солнечным фруктом, так как яркая окраска, аромат и вкус даже зимой создают ощущение тепла и праздника. Эти фрукты очень полезны, хотя у них есть  и   противопоказания для употребления, но  польза от использования мандаринов значительно больше. Полезна не только мякоть и сок, но и кожура этого фрукта.           

В  химический  состав  мандаринов   входят:

-витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2-3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР;

-макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;

-микроэлементы: железо.

Достоинством этих плодов  является высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.    

Калорийность мандарина   составляет  от  33 до  38 Ккал на 100 г.

Рекомендуемая  суточная норма мандаринов для взрослых -  4 - 5 шт.,  для  детей  от 1 до 3 лет - 1 - 2 шт., от 3 до 5 лет - 2 - 4 шт., но  подход  должен  быть индивидуальным. За  реакцией  организма  ребенка  необходимо  следить  наиболее  внимательно.

Мандарины  обладают  полезными свойствами  такими  как: антисептические свойства, укрепление  иммунной системы, профилактика и лечение простуды, мандарины улучшают работу дыхательной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают  при  диарее и запорах.
Вместе  с  тем,  не всем этот солнечный фрукт можно употреблять.

Мандарины    противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Мандарины  следует  хранить  в  условиях   охлаждения   при  температуре  от  +1 0 С   до    +2 0 С,  непродолжительное  время,  желательно    не  более  10 суток.

Покупая  мандарины, рекомендуем  соблюдать  несколько  простых правил, которые  помогут  Вам  избежать  приобретения  некачественных, опасных  для  здоровья  фруктов:

- не  приобретайте  фрукты  в  неустановленных    и  необорудованных   местах  торговли, особенно  расположенных вдоль автомобильных  магистралей;

- торговая  точка  должна  быть  оборудована стеллажами  и  вывеской,  продавец  должен  иметь  опрятный  вид  и  спецодежду;

- у  продавца  должны  быть  документы, подтверждающие  качество  и безопасность  реализуемой  продукции;

- фрукты  должны  быть спелыми, с неповрежденной  кожицей, без  признаков гниения;

- в  целях  профилактики  острых  кишечных  инфекционных  заболеваний  и  отравлений, необходимо  строго  соблюдать  правила  личной гигиены (мытье  рук  перед  едой  и  приготовлением  пищи), тщательно  мыть  фрукты  перед  употреблением  в  пищу.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word