О качестве и безопасности молока и молочной продукции

Молоко и молочная продукция являются одними из основных продуктов питания населения. Употреблять в пищу молоко человек начинает с первых дней своей жизни. Материнское молоко служит нам практически единственной пищей до 5 - 6 месяцев. Этот продукт приготовлен самой природой! На современном рынке большим спросом пользуются не только молоко, но также кефир, ряженка, всевозможные йогурты, мороженое. 

Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции при проведении Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования молока и молочных продуктов по утвержденным методам выполнения исследований, дается гигиеническая оценка результатов лабораторных исследований.

За период 2018 года было исследовано 2166 проб молока и молочной продукции по микробиологическим показателям безопасности, из них на патогенные микроорганизмы - 1436 проб; на содержание антибиотиков - 107 проб.  Все образцы соответствовали требованиям нормативно - технической документации.

За этот же период на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы исследована 461 проба молока и молочной продукции, в том числе на пестициды - 140 проб, микотоксины - 167 проб. Все образцы соответствовали санитарно - гигиеническим требованиям.

По-прежнему осуществляется деятельность по выявлению продукции, не соответствующей требованиям по физико - химическим показателям (отобрана и исследована 941 проба).  В соответствии с созданной Роспотребнадзором в 2015 году системой быстрого оповещения о выявлении фальсифицированной продукции, сведения о выявленных фальсифицированных продуктах в режиме онлайн информации поступают в электронный модуль «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции».

За период 2018 года выявлено 55 проб, не соответствующих установленным требованиям, в том числе по показателям фальсификации - 42. Большая часть выявленной фальсифицированной продукции была обнаружена в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социального обслуживания. Не соответствующая нормативам продукция изъята из оборота органами Роспотребнадзора, которыми проведены контрольно - надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов, по результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В следующих статьях более подробно будут рассмотрены вопросы о документах, которыми в настоящее время осуществляется государственное регулирование производства молока и молочной продукции; о фальсификации молочных продуктов; о молоке и молочной продукции, как составляющей части рационального питания,  и многие другие вопросы.