Документы, устанавливающие требования к молочной продукции,процессам производства, хранения перевозки

Молоко  и  молочная  продукция   относятся  к  социально  значимой  продукции. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не может  заменить молоко.

Государственное  регулирование производства  молока  и  молочной  продукции осуществляется  следующими  документами:

- ТР ТС 033/2013 «О безопасности  молока  и  молочной  продукции»;

- ТР ТС 021/2011 «О  безопасности  пищевой  продукции»;

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция  в  части  ее  маркировки»;

- ТР ТС 005/2011 «О  безопасности  упаковки».

ТР ТС 033/2013 «О безопасности  молока  и  молочной  продукции» устанавливает обязательные для  применения  и  исполнения   на  таможенной территории Таможенного союза требования безопасности  к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования  к  маркировке  и  упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

В данном  регламенте  нормируются  физико-химические  и   микробиологические  показатели   идентификации  продуктов  переработки  молока, органолептические показатели (внешний  вид, консистенция, вкус и  запах, цвет); содержание  антибиотиков; допустимые  уровни  содержания  микроорганизмов  в  продукции  детского  питания  на  молочной  основе, допустимые  уровни  окислительной  порчи  и  содержания   потенциально  опасных  веществ  в  продукции  детского  питания  на  молочной  основе, и в  продуктах  для  питания  детей  дошкольного  и  школьного  возраста  (антибиотики, токсичные   элементы, пестициды); допустимые  уровни  содержания  микронутриентов  в  жидких   молочных  смесях, сухих  молочных  смесях   для  питания  детей  раннего  возраста; пищевые  добавки  и  ароматизаторы, разрешенные при  производстве  продукции  детского  питания.

Кроме  этого   определены    требования  к  маркировке  молока  и  молочной  продукции.        

ТР ТС 021/2011 «О  безопасности  пищевой  продукции» регламентирует следующие  показатели   молочной  продукции: микробиологические  показатели  безопасности, токсичные  элементы, пестициды, микотоксины.  Кроме  этого, в  ст.10  данного  регламента  установлены  процедуры, разработка, поддержание  и  внедрение  которых  необходимо  для  обеспечения  безопасности   пищевой  продукции  в  процессе  ее  производства, основанные  на  принципах ХАССП.

ТР ТС  022/2011 устанавливает  требования  к  пищевой  продукции  в  части  ее  маркировки   в   целях  предупреждения  действий, вводящих  в  заблуждение  потребителей  относительно  обеспечения   реализации  прав  потребителей  на  достоверную  информацию  о   пищевой  продукции. Регламентированы   общие  требования к  формированию  наименования  пищевой  продукции, к  указанию  в  маркировке  состава  пищевой  продукции, количества  упакованной  пищевой  продукции, даты  изготовления ,срока  годности, наименования  и  места  нахождения  изготовителя  пищевой  продукции, пищевой  ценности  и  так  далее. Нормируются   требования  к  способам  доведения  маркировки.

ТР ТС 005/2011  «О  безопасности  упаковки»  устанавливает   обязательные  для  применения и  исполнения  на  таможенной  территории  Таможенного  союза  требования  к  упаковке (укупорочным  средствам) и  связанные  с  ними  требования  к  процессам  хранения, транспортирования и  утилизации, в  целях защиты  жизни  и  здоровья  человека, имущества, окружающей  среды, жизни  или  здоровья  животных, растений, а  также  предупреждения  действий, вводящих  в  заблуждение  потребителей  упаковки  (укупорочных  средств)  относительно  ее  назначения  и  безопасности. В  данном   регламенте  устанавливаются   показатели  безопасности  упаковки (укупорочных  средств).

Помимо   технических  регламентов,  качество  молочной  продукции  должно  соответствовать требованиям  ГОСТ (государственных  стандартов) или  ТУ (технических  условий)   на  продукцию.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы