Весёлая Масленица. Блины с начинками и без. Гигиенические аспекты

Масленица - один из самых любимых, по настоящему народных праздников. У Масленицы есть второе название - Блинная неделя. Перед Великим постом люди веселятся, ходят друг к другу в гости, устраивают народные гулянья и, конечно, пекут и едят блины.

В каждой семье есть свои рецепты приготовления блинов, а также самых разнообразных начинок. Блины могут быть с творогом, мясом, грибами, икрой, а также со сладкими начинками: вареньем, джемом, сгущённым молоком и так далее.

Если  блины готовятся в домашних условиях, необходимо обязательно помнить о соблюдении правил личной гигиены. Обратите особое внимание на ингредиенты для домашнего изготовления блинов, а это - яйца, разные виды муки, молоко. Здесь необходимо учитывать наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условиях хранения и их соблюдения в торговой точке, где эти продукты приобретаются, а также наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В праздники растёт спрос на готовые блины, которые зачастую вырабатываются цехами общественного питания при крупных сетевых магазинах или предприятиями пищевой промышленности. Приобретая готовые блины, обратите особое внимание на упаковку - она должна быть целостной с отсутствием дефектов, которые могут быть вызваны неправильным хранением или транспортировкой. На упаковке готовых блинов должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место                нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза. Также обратите внимание на внешний вид самих блинчиков - они должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, возможно колебание цвета от кремового до слегка коричневого. Хранение их должно осуществляться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Если Вы решили принять участие в народном гулянье, как следует повеселиться, поучаствовать в различных популярных забавах - хороший аппетит Вам обеспечен! Во всех местах, где традиционно проводятся уличные гулянья, практически всегда реализуются пищевые продукты. Покупая еду в таких местах, обратите внимание на условия реализации продукции, а именно: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте своё рабочее место, каковы условия хранения начинок и прочих ингредиентов для приготовления блинов. Если торговая точка вызывает у Вас сомнения, в ней пищевые продукты лучше не приобретать.

Традиционно во время Блинной недели в качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины. В это время принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости, кушать много и часто. Употребление большого количества жирных и жареных блюд может привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Тогда Масленица будет действительно весёлой и мы благополучно проводим зиму до следующего года!  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word