К сведению юридических лиц: требования к хранению алкоголя

Поскольку алкогольная продукция относится к пищевой в силу указания на то в отдельных нормативных документа, таких как Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", специальный закон Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", то требования к хранению такой продукции установлены в  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Однако, в проекте приказа Минфина России  такие требования детализированы применительно к разным видам алкогольной продукции. Данным ведомством планируется установить  требования к складам для хранения алкоголя в потребительской или транспортной таре и предложены технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением лекарственных средств и медицинских изделий).

Согласно проекту, стационарные складские помещения для хранения алкоголя, за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, должны быть оснащены отоплением, вентиляцией, иметь электрическое освещение, условия для защиты продукции от доступа прямых солнечных лучей, изолированы от служебных, подсобных и иных помещений, оборудованы стеллажами и (или) поддонами с достаточным удалением от стен и систем отопления, что не противоречит СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Помимо этого, допускается, при условии зонирования помещения на отдельные зоны, совместное хранение  напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару, пищевой не алкогольной продукции (за исключением скоропортящейся пищевой продукции), материалов для упаковки указанной продукции, что также не противоречит вышеуказанным санитарным правилам. 

Проектом также регламентируются требования к температурному режиму и относительной влажности воздуха при хранении различных видов алкогольной продукции, а именно:

  • спиртные напитки (за исключением коньяков, бренди, виски, ромов и водок) при температуре от +10 °С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • коньяки и бренди - при температуре не ниже +5°С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • виски и ром - при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • водка - при температуре от -15°С до +30°С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
  • алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов, в том числе вино, вина ликёрные, фруктовые и (или) винные напитки, игристые вина (шампанские) - при температуре от +5°С до +20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Спиртосодержащая продукция должна храниться при температуре и влажности воздуха в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) нормативных (технических) документов на конкретные наименования продукции, установленные производителем.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word