ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Значение йодированной соли в профилактике дефицита йода


Состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Отсутствие сбалансированного питания, в том числе и по микронутриентному составу, - одна из причин возникновения среди населения алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе и йоддефицитных.

Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся среди населения в результате дефицита йода в питании, которые могут быть предотвращены при постоянном употреблении йода. По литературным данным в России распространенность йоддефицитных заболеваний составляет 10-15% среди городского населения и 13-35% - среди сельского.

Дефицит йода является широко распространенным природным феноменом, который наиболее характерен для высокогорья и равнинных территорий, удалённых от морей и океанов. Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания населения за счёт снижения потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, в которых содержание  также йода относительно высоко. Кроме того, у населения в сельской местности и небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода или не содержат его совсем.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам. Это единственный из известных в настоящее время микроэлементов,  участвующий в построении гормонов, а именно гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), которые контролируют энергетический обмен, участвуют в регуляции функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, воздействуют на физическое и психическое развитие.

Такой микроэлемент,  как йод, не обладающий способностью синтезироваться в организме, должен постоянно пополняться извне с пищевыми продуктами и водой. Если дефицит йода в регионе относительно невелик, достаточной мерой профилактики йоддефицита будет употребление в пищу йодированной соли.

Существует два способа профилактики йоддефицитных заболеваний. Массовая (популяционная) профилактика охватывает всё население и обеспечивает минимально адекватный уровень потребления йода (150-200 мкг йода в сутки). Данный вид профилактики проводится путём реализации населению йодированной соли и использования её в пищевой промышленности и животноводстве. Индивидуальная (или групповая) профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен (беременные, кормящие женщины и дети до 3-х лет). В таких группах лиц наряду с употреблением йодированной соли, возможно, необходимо использовать лекарственные препараты йода после консультации с врачом-эндокринологом.

В массовой профилактике дефицита йода применению йодированной соли отдается предпочтение по нескольким причинам:

  • соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве (около 8-10 г в день) в течение всего года;
  • технология йодирования соли проста и доступна практически всем производителям;
  • добавление йодата калия не придаёт соли необычного вкуса или запаха;
  • йодированная соль самый дешёвый обогащённый йодом продукт в сравнении с другими средствами профилактики;
  • контроль качества йодированной соли легко осуществлять на этапах производства, поставок, торговли и потребления;
  • физиологическое количество йода, поступающее в организм при употреблении йодированной соли и продуктов питания, изготовленных с йодированной солью, не может нанести вреда пациентам с патологией щитовидной железы.

Опыт многих стран, в том числе и России, свидетельствует, что одним из наиболее эффективных средств массовой профилактики дефицита йода является применение при приготовлении питания йодированной соли.