ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Антибиотики в пищевых продуктах

Проблема загрязнения пищевой продукции животного происхождения остаточными количествами антибиотиков и возрастающей устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам остаётся актуальной в мире. В 2016 году  тема Всемирного дня защиты  прав потребителей звучала, как: «Исключить антибиотики из меню». До настоящего времени сделать этого полностью не представляется возможным. Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты могут содержать различные антибиотики. Так, антибиотики тетрациклиновой группы в пищевой продукции увеличивают популяционный риск болезней (системы пищеварения, крови, кожи) до 8%.

Техническими регламентами Таможенного союза «О качестве и безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, ТР ЕЭАС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» установлены требования к содержанию антибиотиков в таких продуктах питания, как молоко и молочные продукты, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птиц), мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с мясом птицы, продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, яйца, яйцепродукты, мёд, рыба и пр.

Длительное  использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериз, образование и передачу резистентных форм микробов и т.д. Экспериментально установленные при этом уровни неблагоприятного воздействия антибиотиков на организм позволили обосновать величины максимально-допустимого суточного поступления их в организм человека.

Лабораторные исследования пищевой продукции проводятся в ходе контрольно - надзорных мероприятий Роспотребнадзора в испытательных лабораторных центрах гигиены и эпидемиологии по субъектам Российской Федерации, в том числе в ИЛЦ  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». Содержание антибиотиков выявляют микробиологическими методами, позволяющими определять минимальные концентрации антибиотиков в исследуемом материале. Они основаны на непосредственном биологическом действии антибиотиков на чувствительные штаммы микроорганизмов и поэтому наиболее специфичны и объективны.

Обеспечить полную безопасность продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, для потребителя может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов.