Немного поговорим о БАДах


Каждому хочется быть здоровым, и всё больше сторонников  рационального питания появляется в нашей стране.  А потому актуальность темы целесообразности применения БАД по-прежнему сохраняется. 

Что же это такое БАДы, лекарство это или пищевой продукт, полезны они или вредны, надо ли их покупать или следует избегать того, что по сей день является темой для дискуссии.

За 70 лет жизни человек съедает около 50 тонн пищи, с которой в организм должны поступать 90 нутриентов: 60 минеральных элементов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и смогут предотвратить развитие многих заболеваний.

Биологически активные добавки (БАД) к пище - один из важнейших способов сделать рацион питания человека полноценным. БАДы не являются лекарственными препаратами. Биологически активные добавки -  активные вещества, принимаемые с пищей, о чем имеется указание в  маркировке, размещенной на каждой упаковке.

Систематические исследования, проводимые в нашей стране, выявляют существенные отклонения рациона  населения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню микронутриентов (витаминов, микроэлементов, других органических соединений растительного и животного происхождения), играющих огромную роль в регуляции обмена веществ и функционировании органов и систем организма человека. Не все необходимые нам витамины и микроэлементы можно получить с пищей. В то же время одна капсула или таблетка БАД к пище может содержать сразу несколько нутриентов, что делает их применение удобным и является современным способом поддержания здоровья человека.

На сегодняшний день на рынке Российской Федерации представлено более 6000 наименований БАД к пище как отечественного, так и импортного производства. По законодательству Евразийского экономического союза перед выпуском в обращение каждый из них проходит процедуру государственной регистрации, одним из элементов которой является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, включающая в себя оценку показателей качества и безопасности БАД к пище.

В дальнейшем контроль за реализуемыми БАДами осуществляется Роспотребнадзором, лабораторные исследования проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в том числе и в Саратовской области. Но, указанный контроль   может полноценно осуществляться только в том случае,  если БАДы реализуются через аптечную сеть,  сопровождаются необходимыми документами. В этом случае существует возможность соблюдать условия хранения БАД и следить за сроками годности.

Но на сегодняшний день существует разные формы купли-продажи, среди которых и дистанционная торговля, в т.ч. торговля по образцам, каталогам, торговля через представителей (распространителей, коммивояжеров). Гарантировать качество продукции, реализуемой таким способом, никто не может. Осуществлять контроль за такой продукцией практически невозможно.

Зачастую на упаковках с БАДами, приобретенных таким образом, отсутствует  информация на русском языке, в  то время как за последние годы отмечается тенденция возрастания сложности компонентного состава БАД к пище, когда наряду с хорошо известными витаминами и минеральными веществами производители используют растения, которые не являются характерными для территории нашей страны, а также сложные химические субстанции, выделенные не только из растений, но и продуктов животного происхождения. Каково будет их влияние на обменные процессы в организме человека, принесут ли они вред здоровью или пользу -  это риск, на который человек идет сознательно.

Биологически активные добавки к пище - новое направление в науке, бурно развивающееся в последние два десятилетия и предназначенное  сделать рацион питания человека полноценным  с целью укрепления его здоровья.

А приобретать ли и использовать БАДы - выбор потребителя!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word