Особенности питания в пожилом и преклонном возрасте


Питание является одним из ведущих факторов, которые определяют состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Конечно, нам хочется жить как можно дольше и при этом иметь хорошее здоровье. В связи с этим,  полноценное, рациональное питание приобретает особую актуальность для людей пожилого и преклонного возраста, с чем связаны многочисленные вопросы, поступающие в наш адрес.

Различные нарушения в питании могут быть причиной развития некоторых заболеваний и способствовать преждевременному старению  организма. Неправильное питание - частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания. Именно поэтому рациональное питание людей пожилого и преклонного возраста является актуальной проблемой. 

Конечно, мы постепенно стареем. Известно, что в процессе физиологического старения снижается основной энергетический обмен  примерно на 100 ккал на каждые 10 лет. Это следует учитывать при составлении или учете своего суточного рациона. Зачастую мы не замечаем, что в нашем суточном рационе превышено содержание белков, жиров, углеводов, что приводит к дисбалансу поступления пищевых веществ в организм и способствует развитию и отягощению течения таких патологических процессов, как атеросклероз, гипертония, ожирение, подагра и так далее.

Какой же должна быть суточная энергетическая потребность (в килокалориях) людей пожилого и преклонного возраста с учетом пола человека? Для населения городов с развитым коммунальным хозяйством  для мужчин 60-70 лет - 2350ккал и 2100 ккал для женщин того же возраста. Если же коммунальное хозяйство города или села менее развито, необходимо прикладывать больше физических усилий для обеспечения своей жизнедеятельности, эти нормы меняются в сторону увеличения,  а именно: 2500ккал - для мужчин и 2200 ккал - для женщин. Суточная энергетическая потребность лиц старше 70 лет составляет 2000 ккал (женщины) и 2200 ккал (мужчины).

Тем не менее,  продуктовый набор должен быть разнообразным. В меню необходимо включать молоко и кисломолочные продукты, мясо, птицу, рыбу, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, различные жиры (предпочтение лучше отдавать растительным), картофель, овощи и фрукты, а также блюда-витаминоносители (чай с лимоном, отвар шиповника,  салаты из свежих овощей, сухофрукты и прочее).

Важное значение  в питании людей пожилого и преклонного возраста имеет кулинарная обработка пищи. На это стоит обратить особое внимание. При приготовлении блюд рекомендуем чаще использовать отваривание, тушение, запекание или приготовление блюд на пару, что способствует легкой перевариваемости и лучшему усвоению пищи.

В связи с тем, что аппетит у пожилых людей бывает  снижен, важно, чтобы блюда имели привлекательный вид и запах. С этой целью при приготовлении блюд можно использовать зелень, чеснок, лук (при отсутствии противопоказаний), которые не только улучшают вкус блюд, но и являются поставщиками витаминов и  минеральных веществ.

Питание должно быть 4-5- разовым при правильном распределении калорийности по приемам пищи, что имеет важное значение для лиц пожилого и преклонного возраста. Например, при 4-х разовом приеме пищи первый завтрак должен составлять примерно - 20 %, второй завтрак - 10-15 %, обед 40-45 %, ужин - 20 %.  Может быть также добавлен полдник.

Питайтесь с учетом особенностей и  потребностей возраста и сохраняйте здоровье на долгие годы.