ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Рыбная продукция: обращаем внимание на маркировку


В ходе работы «горячей линии» по качеству и безопасности продуктов питания в новогодние праздники в период от 1 по 15 января 2018 года в наш адрес уже до 9 января 2018года поступило несколько обращений от населения  в отношении маркировки рыбной продукции и массовой доли глазури, которая указывается на упаковке мороженной рыбы и морепродуктов.

Интерес населения к этому вопросу понятен. Хотя в Саратовской области рыбный промысел не является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, тем не менее,    рыба широко используется в качестве пищевого продукта  вследствие своей относительной ценовой доступности, да и с точки зрения её пищевой и энергетической ценности.

Необходимо сразу пояснить, что принятый Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 040/2016 вступает в действие постепенно, то есть имеется достаточно длительный переходный  период:  в обращении  будет рыбная продукция (до истечения её срока годности) с документами, оформленными до вступления в силу Технического  регламента до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года.

ТР ЕАЭС 040/2016 внес много нового в отношении маркировки рыбной продукции. Обратите внимание, что изготовитель теперь должен указывать не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, а также способы разделки и обработки. Одним из методов борьбы с фальсификацией пищевых продуктов, в частности рыбной  продукции, и является зоологическое название рыбы. Обязательно должны быть указаны сведения о принадлежности рыбы к району вылова. Данная информация позволит потребителю узнать не только, кто расфасовал рыбу, но и отследить,  где она выловлена.

Поскольку у населения возникает целый ряд вопросов по содержанию глазури (льда)  в мороженой рыбе и морепродуктах, в маркировку внесены изменения: масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури в зависимости от типов и видов рыбы. В частности, при производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, из разделанных или очищенных креветок, омаров, лангустов и других ракообразных - 7 %, из неразделанных ракообразных - 14 %.

Производители рыбной продукции также  обязаны информировать любителей рыбного меню и о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.

Надеемся, что наша информация позволит расширить Ваши знания,  защитить  свои потребительские права и не ошибиться с выбором продукта.