Восстановим режим питания после праздника. Советы гигиениста


Закончились праздничные дни, а вместе с ними следует закончить и разного рода  пищевые «новогодние» эксперименты, которые, как правило, приводят,  в лучшем случае,  к различным функциональным изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта, в худшем - к органическому его поражению, исправить которое без медицинской помощи не представляется возможным.

Речь в данной статье как раз о восстановление баланса пищеварительной системы, поскольку заболеваниями ЖКТ будут заниматься врачи-лечебники (гастроэнтерологи, диетологи, терапевты).

Восстанавливаем питьевой режим. Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса в организме и её дефицит не будет способствовать правильному «выходу» из праздников. Напомним, что взрослому человеку необходимо 35-40 мл. воды на килограмм веса (под контролем артериального давления у лиц, страдающих гипертензией). Не следует заменять воду другими напитками и уж тем более, необходимо исключить сладкие газированные напитки, не говоря уже об алкоголе.

Восстанавливаем энергетический баланс. Это означает, что между энергетическими затратами организма и поступающими пищевыми веществами должно быть равновесие, т.е. поступающая пища должна быть примерно одинакова  затрачиваемой энергии. Нарушенный густо смазанными майонезными продуктами салаты, жирными мясными блюдами, энергетический баланс организма все эти дни имел значительный перевес в сторону поступающих пищевых веществ. Энергетические траты, скорее всего, ограничивались спокойным времяпровождением у телевизионного экрана.

 Напомним, что, в состоянии полного покоя молодой мужчина расходует всего 1300-1700 ккал энергии в сутки, а значит,  и калорийность пищевого рациона  должна приближаться к этим цифрам. Те,  кто уже когда-то вел подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу, эта цифра знакома некоторым чувством голода. А значит, чтобы её увеличить, следует повысить физическую акативность.

Возвращаемся к принципам рационального питания. Помним, что человек нуждается не только в калориях, но и в наборе конкретных пищевых веществ- белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, причем в определенных пропорциях. Не следует забывать также о том, что и белки, и жиры могут быть как животного происхождения, так и растительного, каждый из которых играет в организме человека определенную роль.

Во всеми тонкостями рационального, здорового,  питания можно ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Актуальные темы» - «Гигиена питания».

Обогащаем пищевой рацион полезными продуктами. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует ввести в рацион продукты, которые, несомненно, принесут большую пользу вашему организму:

-       Свекла,  которая содержит витамины  В, ВВ,  каротиноиды, фолиевую и пантотеновую кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера и т.д. В свекле содержатся органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин, большое количество клетчатки.

-       Гранат, который содержит витамины Р, С, Е, В5,6 и 12 с минеральными веществами в виде кальция, калия, магния, фосфора, железа, магния и натрия. Плюс плоды обладают низкой калорийностью - 80 Ккал/100 грамм.

-       Тыква - кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, особенно бета-каротина, который способствует укреплению зрения. Тыква - отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов.

-       Лист салата, который представлен разнообразными формами, в т.ч. латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

-       Капуста - единственный овощной продукт, в котором содержание вит. С сохраняется больше, чем в других продуктах, при различных видах его переработки, поскольку содержит его в виде соединения  - аскорбигена - наиболее устойчивой формы витамина С.

Все эти продукты доступны и недороги, осталось только правильно и вкусно их приготовить.

Следует также обратить внимание на такие продукты, как сельдерей,  киви, кабачки. Не забываем о кисло-молочных продуктах, которые помогут восстановить флору кишечника, и крупах, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Введение их в рацион поможет вам нормализовать работу пищеварительных желез, улучшить перестальтику кишечника и  быстро восстановить форму.