Готовимся к празднику. Выбор продукта — право потребителя. Условия хранения пищевых продуктов.

Новый год на пороге! Все в ожидании приятных новогодних хлопот, причём, не на последнем месте заботы о праздничном столе. Очень хочется удивить родных и друзей чем-то новым и необыкновенным и любимыми традиционными горячими блюдами, закусками, выпечкой и так далее. Задумываясь об ассортименте блюд и красоте праздничного стола,  давайте не будем забывать о безопасности предлагаемых пищевых продуктов.

Не случайно в новогодние дни увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, связанных с употреблением пищевой продукции, которая была неправильно приготовлена, хранилась без учёта сроков безопасного хранения, при ненадлежащем температурном режиме.

Уже начиная с приобретения продукта питания, следует обращать внимание на условия реализации, срок годности пищевой продукции и содержание информации на этикетке, особенное внимание обратив на условия хранения пищевого продукта после вскрытия упаковки. Особенно это относится к приобретению готовой пищи в магазине.

Если же Вы готовите пищу в домашних условиях, то обязательно соблюдайте следующие правила:

  • ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
  • помните, что салаты, винегреты, нарезанные компоненты в не заправленном виде хранятся при температуре 4 ± 2 Сº не более 6 часов;
  • не заправляйте салаты и винегреты заранее, а только непосредственно перед подачей на стол;
  • при приготовлении студня, отваренные мясопродукты и другие компоненты необходимо залить процеженным бульоном и подвергнуть повторному кипячению;
  • о готовности изделий из мяса и птицы будет свидетельствовать бесцветный сок в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта;
  • рыбу стоит размораживать на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12 С°, используя два литра воды на 1 кг рыбы;
  • о готовности изделий из рыбного фарша и рыбы нам подскажет поджаристая корочка, при этом в порционных кусках мясо легко отделяется от кости;
  • при приготовлении начинки для пирожков и блинчиков, фарш из предварительно отваренного мяса или ливера необходимо дополнительно прожарить на сковороде не менее 5-7 минут, периодически помешивая;
  • заранее подготовленный очищенный картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов;
  • сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
  • если вы уже приготовили первые или вторые блюда, помните, что они могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов с момента приготовления;
  • для скоропортящейся продукции условия охлаждения (в холодильнике при температуре от 2 до 6 С º), являются обязательными;
  • обратите особое внимание на хранение пирожных, тортов с кремом - это скоропортящаяся продукция!
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы избежать длительного хранения;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо прокипятить или прожарить;
  • сырые и готовые продукты храните отдельно (на отдельных полках холодильника);
  • остропахнущие пищевые продукты, такие как: сельдь, сыры, специи и некоторые другие продукты храните отдельно от продуктов, легко воспринимающих запахи, например, сливочное масло;
  • сыр рекомендовано хранить в завёрнутом виде, так как этот продукт также хорошо воспринимает посторонние запахи, высыхает. Такие сыры, как моцарелла или чеддер необходимо как можно дольше держать в собственной упаковке, а после её вскрытия хранить остатки сыра в герметичной таре;
  • мелкие сыры стоит хранить в потребительской таре в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке;
  • приобретая колбасные изделия, учитывайте, что наименьший срок хранения у колбас ливерных, кровяных, варёных. Наибольшие сроки реализации у сырокопчёных колбас;
  • не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли.


Итак, соблюдая рекомендации врачей-гигиенистов, задумываясь над правильностью приготовления пищи, учитывая условия и сроки хранения пищевых продуктов и некоторые другие аспекты, указанные выше, Вы проведёте не только весёлые, счастливые, благополучные новогодние праздники, но и безопасные с точки зрения питания.

Выбор продукта - право потребителя!











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word