Готовимся к празднику: выбор продукта – право потребителя. Изучаем маркировку


До встречи Нового года осталось чуть больше недели, а значит, в магазинах суета. Приобретают не только подарки, но и продукты для новогоднего стола.

И в предпраздничной суете можно приобрести не качественный товар. Конечно, понять, какой товар находится в герметичной упаковке,  можно только вскрыв ее и определив органолептические показатели, что  в супер- и гипермаркетах сделать невозможно, разве что на рынках. Но есть шанс все-таки избежать необоснованной траты денежных средств, если внимательно изучить  упаковку, маркировку, нанесенную на нее, а также  посмотреть условия реализации продукта.

Тема данной статьи - маркировка пищевого продукта.

Требования к маркировке продукта изложены в  техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), в  техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в специальных технических регламентах на отдельные виды пищевых продуктов. Все эти документы действуют по совокупности.

Упаковка слишком мала и вы не видите на  ней надписей или наклеенных этикеток? Загляните в коробку, возможно, в ней  лежит листок-вкладыш. Законодательство это предусматривает.  При этом, п.4.12 ст. 4 ТР ТС  022/2011 говорит о том, что маркировка пищевой продукции «должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.»

Сведения по информации, которая должна быть нанесена на маркировку, упоминались уже во многих статьях нашего сайте, напомним кратко, что о продукте вы должны прочитать следующую информацию: 1) наименование, 2) состав, 3) количество пищевой продукции, 4) дату изготовления, 5) срок годности, 6) условия хранения 7) наименование и место нахождения изготовителя, 8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции, 9) показатели пищевой ценности пищевой продукции, 10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), 11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Не видите из-за слишком мелкого текста или маркировка расплылась, стерлась со временем - зовите продавца-консультанта и требуйте документы, подтверждающие качество продукции, если она, действительно, вам так необходима.

А убедившись, что весь необходимый объем информации имеется, обратите внимание на сроки годности продукта, возможно, срок годности подходит уже к концу, и может так оказаться, что на праздничном столе окажется  не та продукция, которой бы вы хотели накормить своих близких и друзей.   Вспомните, как сказал один из героев Булгакова: «Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя».

И, конечно, не забываем про состав продукта. Нужно ли приобретать продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, если  и без того нагрузка на пищеварительную систему в Новогоднюю ночь приближается к критической?







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word