Новые санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию


Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека готовится к утверждению новый документ - Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию.  Пока данный документ находится в проекте.

Что нового появится в новых правилах?

Сразу обращает на себя внимание его название. В названии представленных санитарно-эпидемиологических требований обращает на себя внимание дополнение «и рынков», что продиктовано временем. Действующие на сегодняшний день СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» практически не устанавливают требования к рынкам, а  санитарные правила для рынков,  существующие с 1979 года, давно морально устарели и не вписывались в современные реалии.

 Часть требований к размещению торговых предприятий, указанных в СП 2.3.6.1066-01,  сохранилась, например, запрет на размещение встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям специализированных рыбных магазинов.         В то же время внесены изменения в виде исключения запрета на размещение овощных магазинов и магазинов площадью свыше 1000 мво встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях.

   Внесены уточнения к требованиям по водоснабжению и водоотведению в организациях торговли. При невозможности обеспечения централизованного водоснабжения и водоотведения возможно нецентрализованное водоснабжение и водоотведение, причём собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения. Допускается работа организаций продовольственной торговли при наличии автономных систем водоснабжения и водоотведения, что распространяется также и на предприятия мелкорозничной торговли, причём, уточняется, что такие объекты должны обеспечиваться раковиной для мытья рук, а также туалетами,  расположенными в радиусе не более 100 метров от рабочего места.

      В указанном проекте имеются уточнения требований к размещению рынков и отдельно стоящих зданий торговых объектов на территориях жилых микрорайонов. В частности, должны соблюдаться расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарных правил.

         Если в зданиях торговых объектов и рынков предполагается размещение предприятий общественного питания, то должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания.    Также дополняются требования к вентиляции, кондиционированию воздуха, естественному и искусственному освещению, а именно: устройство шахт вытяжной вентиляции над коньком крыши  или поверхностью плоской кровли здания на высоту не менее 1 метра, должно обеспечиваться при наличии  производственных цехов по изготовлению кулинарной продукции.

В проекте придаётся большое значение прослеживаемости пищевой продукции, в частности, внесён пункт, что организацией торговли принимается пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (справочно- движение продукта от производителя к конечному потребителю, ТР ТС 021/2011).

   В проекте указано, что хранение пищевой продукции в организации осуществляется в соответствии с условиями, установленными изготовителями пищевой продукции с учетом требований к помещениям для хранения.

   Из раздела «Гигиенические требования к транспортировке пищевой продукции» удалено устаревшее понятие «санитарный паспорт» на автотранспорт и внесены уточнения о том, что при перевозке  пищевых продуктов должны соблюдаться требования  технического регламента  Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  установленные к  грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевых продуктов в них, а также требования  к процессам перевозки (транспортирования) отдельных видов пищевой продукции, установленные в других  технических регламентах Таможенного союза.

  В проекте санитарных правил придаётся большое значение производственному контролю в предприятиях продовольственной торговли, в том числе и на рынках, и сохранен пункт об обязательной организации производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в предприятиях продовольственной торговли.

Напоминаем, что заключить договор на производственный контроль юридические лица и индивидуальные предприниматели могут в ФБУЗ «Центр гигиен и эпидемиологии в Саратовской области», аккредитованный в установленном порядке и как ИЛЦ, и как Орган инпекции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word