Лабораторные исследования плодоовощной продукции на территории Саратовской области


Плодоовощная продукция играет очень большую роль в пищевом рационе современного человека. Это не удивительно, поскольку фрукты и овощи содержат макро- и микроэлементы, богаты витаминами, а также в них имеются необходимые для пищеварения человека пищевые волокна. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян,  нормы потребления овощей и бахчевых на одного человека в год составляет 120-140 кг, картофеля - 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Однако, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 9 месяцев 2017 года с реализации снято свыше 513 тонн плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, при этом более 80 % продукции с нарушениями составляет импортная продукция.

Надзор за реализацией овощной продукции осуществляются и на территории Саратовской области. Так, по поручениям Роспотребнадзора по Саратовской области в соответствии с планом контрольно-надзорных мероприятий за период 9 месяцев 2017 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» отобрано на санитарно-гигиенические показатели 696 проб плодоовощной продукции, в том числе овощей 565 проб, из них 228 проб картофеля. Все результаты лабораторных исследований направлены в надзорный орган.

Принимая во внимание рекомендации  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об условиях реализации плодоовощной продукции, стоит еще раз напомнить  потребителям, что к покупке любых пищевых продуктов, в том числе и плодоовощной продукции, следует подходить ответственно.

Приобретать фрукты и овощи, а также столовую зелень,  следует в местах санкционированной торговли, где контролируется качество и безопасность реализуемой продукции. Не стоит рисковать, покупая фрукты и овощи, которые продают на перекрестках автодорог, стихийных базарчиках, во дворах домов. А закупив продукцию на зиму, следует правильно её хранить, освобождая от овощей, пораженных плесенью, и правильно консервировать, используя советы санитарного врача по гигиене питания.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word