Планируется установить запрет на производство порошкообразной спиртосодержащей продукции

Правительством РФ разработан Проект Федерального закона N 261283-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении к ней воды в определенной пропорции, преобразуется в алкогольный напиток. В Российской Федерации не проводились исследования по безопасности использования в питании населения такого вида продукции. Экспертиза данных зарубежной научной литературы показала, что токсиколого-гигиенические исследования этого вида продукции в мире также не проводились. Данная продукция не имеет разрешения для реализации на территории стран Европейского союза, а также согласно официальным данным "Бюро по торговле и налогам по алкоголю и табаку (Alcohol Tobacco Tax and Trade Bureau)" в США этот вид продукции разрешен для реализации только в отдельных штатах.

Использование такой продукции, чаще всего, в качестве основы для приготовления алкогольных коктейлей, может привести к бесконтрольному изменению дозировки и способа употребления, что является достаточным риском для здоровья, особенно, для молодежи. Также существенно затрудняется контроль несанкционированного ее проноса и применения в местах, где продукция, содержащая алкоголь, запрещена к потреблению: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта.

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" и проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" не содержат показатели качества и безопасности, идентификационные признаки для порошкообразной спиртосодержащей продукции. В связи с этим оценка соответствия такого вида продукции нормативным требованиям невозможна.

Всё это является достаточным основанием для введения запрета.

Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 26 «Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 171 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" определением понятия «порошкообразная спиртосодержащая продукция», к которой относится пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт;" и запрет на её производство и оборот.

Одновременно предлагается ввести административную ответственность за нарушение данного запрета.

Проект Федерального закона N 261263-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции" предлагает следующие санкции:

для граждан размер штрафа - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, при этом во всех случаях предметы административного правонарушения могут быть конфискованы.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word