Осторожно, грибы!

Ранняя осень - время сбора грибов: уже пошли первые дожди и при этом еще достаточно тепло.  Грибники и покупающие у них этот продукт граждане - вот группа риска по отравлениям грибами. Роспотребнадзор на официальном сайте дает рекомендации гражданам о том, как собирать и готовить грибы.

Характерной чертой отравлений грибами является их сезонность. Грибные отравления, как правило, регистрируются в апреле-мае, когда население собирает весенние грибы-сморчки, а также в конце лета и осенью - в самый разгар грибного сезона.

Но и весной, и летом грибников подстерегают опасности. Так, любители весенних грибов могут ошибочно принять за сморчки грибы строчки  из-за их некоторого внешнего сходства. Эти грибы опасны для здоровья. И тем, и другим ядовитость придаёт гелльвеловая кислота, почти не теряющая своей токсичности при нагревании. Однако, гельвелловая кислота легко переходит в отвар.

 А вот в строчках, помимо гельвелловой кислоты, содержатся и другие ядовитые вещества, не растворяющиеся в воде. Поэтому, строчки относятся к ядовитым грибам, а сморчки - к условно - съедобным. Сморчки после отваривания надо отжать и несколько раз промыть в горячей воде. И только затем их можно жарить, варить или тушить. Однако, и обезвреженных сморчков в день можно съесть не более 200 граммов.

 Самый страшный ядовитый гриб-бледная поганка. Причем, летальный исход возможен даже при употреблении небольшого кусочка.

Относительно грибов бытует очень много весьма популярных заблуждений. Например, многие всерьёз думают, что съедобные грибы обладают приятным запахом и вкусом, а поганки -  неприятным. Эти заблуждения, наверное, опаснее самих грибов, так как люди верят в них и подвергают смертельному риску и себя, и своих близких.

А вот еще достаточно популярные заблуждения! Например, если бросить поганку в молоко, оно свернется; или головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка; или серебряная ложка чернеет в кастрюле с ядовитыми грибами. Дело в том, что и молоко свертывается, и лук и чеснок буреют, и серебряная ложка чернеет под воздействием ферментов пепсина, тирозиназы и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

Внимание, дети! Собирая грибы с детьми, будьте внимательны, чтобы ребенок не съел сырой гриб. С детьми постарше можно заранее подготовиться к походу: посмотреть картинки в книгах, буклетах, обучающие фильмы или мультфильмы, а вот малышей лучше не отпускать от себя в течение всей прогулки или вовсе не брать с собой. Помните, что дети могут столкнуться с опасными грибами не только в лесу, но и в парках на прогулке, детских площадках, в том числе на территории детского сада, хоть и в отношении последнего должны соблюдаться требования СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

 Грибы категорически запрещено включать в рацион детей школьного возраста, что нашло отражение в санитарных правилах для общеобразовательных учреждений. Тем более, грибы нельзя есть маленьким детям и не рекомендовано пожилым людям. Не случайно грибы, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладающие повышенным сокогонным действием, исключены из всех диет для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.

Пищевая ценность грибов невелика. Бытует мнение, что грибы могут быть хорошей заменой мясу, в частности, по содержанию белка. Даже такие "благородные" грибы, как белые и подберезовики, содержат от 2,3 до 3,7% белка, в то время, как субпродукты и мясо- от 10 до 20%.

Покупателям! Не покупайте соленые, сушеные, консервированные грибы в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т.  д.): Вы не знаете кто и где собирал этот продукт. Консервированные грибы могут стать причиной пищевого токсикоза- ботулизма. В магазинах, санкционированных рынках за товар несет ответственность продавец и производитель, но не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и маркировку.

При самостоятельной заготовке грибов необходимо соблюдать технологию, помнить о существовании условно-съедобных грибов.

Помощь при отравлении. Что же делать, если через некоторое время после употребления в пищу грибов (от получаса до 4 часов) у Вас появились боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а возможно, бред, галлюцинации? Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи. Поэтому, при первых же признаках отравления необходимо, вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно очистить желудок больного, вызвав рвоту, уложить в постель, укрыть теплым одеялом и чаще поить кипяченой водой.

 Всем жителям Саратовской области еще раз хочется напомнить: будьте осторожны при сборе грибов, соблюдайте правила хранения и обработки грибов, исключайте грибы из рациона детей, больных и пожилых людей!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы