Пост без ущерба для здоровья. Советы врача по гигиене питания

В понедельник 14 августа 2017 года начался Успенский пост, который продлится до 27 августа 2017 года. Это самый короткий из всех постов- всего 2 недели, именно поэтому стоит с особой осторожностью подойти к процессу поста и выходу из него.

Пост - это не разгрузочная диета с отказом от привычной еды, а прежде всего, духовное очищение и укрепление организма. И об этом надо помнить всем, кто начинает поститься.

Но прежде, чем начать поститься, обязательно нужно посоветоваться с врачом, ведь соблюдать посты можно не всем. Строгий пост не рекомендуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет, находится в периоде выздоровления после операции, а также беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет. Без мяса не обойтись больным анемией, ведь оно в этом случае выступает в роли лекарства, а молочнокислые продукты полезны при дисбактериозе и проблемах, возникших после приема антибиотиков. Кстати, если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, соблюдать все строгости поста не обязательно. Ведь главная цель любого ограничения в пище - сделать организм чище и здоровее, так что нужно питаться правильно и разумно.

Для того, чтобы не подорвать своё здоровье, соблюдая пост, нужно питаться разнообразно и сбалансировано. Наш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Во время поста человек употребляет в пищу легкоусвояемые продукты, которые не создают дискомфорта в желудке. Желудочный сок выделяется в небольшом количестве, и поджелудочная железа работает стабильно.

При выходе из поста наш желудок ещё продолжает работать в «привычном» для него режиме, поэтому, когда мы резко обрушиваем на него лавину из мяса, рыбы, различных салатов с майонезом и прочих жирных и разнообразных продуктов, он испытывает огромный стресс. Такая «шоковая терапия» может иметь для нашего организма весьма негативные последствия.

При выходе из поста внимательнее к себе надо быть всем, но особенно тем, у кого есть заболевания, предусматривающие особую диету (сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Исключив из рациона животные жиры, мясо и яйца, человек делает разгрузку всего организма: выводятся шлаки и токсины из кишечника, нормализуется его микрофлора, снижается уровень сахара и холестерина в крови. При постном питании организм автоматически находится в режиме экономии - к примеру, уменьшается выделение ферментов, необходимых для расщепления мяса и животных белков. Зато в изобилии вырабатываются ферменты, расщепляющие клетчатку, крахмал, сахар, растительный белок и жир.

Поэтому, чтобы восстановился прежний баланс, нужно время. Резкий переход в питании и неумеренность в еде могут вызвать не только такие неприятные симптомы, как тошнота, диарея, боли в желудке, но и повлечь обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, привести к сбоям в работе кишечника. Чем продолжительнее ограничения, тем дольше должен быть возврат к обычному рациону. Вводите продукты постепенно - это поможет выйти из поста без нарушений пищеварительной системы.

Если пост был очень строгим (или вы вовсе голодали), начните с тушеных овощей. Постепенно добавляйте в рацион и свежие овощи, а также фрукты, тем более, что сезон позволяет. На следующий день подключите злаки и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Если же пост был не особо строгим, в первые несколько дней сделайте основной упор на продукты растительного происхождения и рыбу. Полезны в эти дни опять-таки свежие фрукты, тушеные, вареные и сырые овощи и разные каши (особенно гречневая).

Обязательно включите в меню листовые овощи (салат, шпинат) и зелень (лук, петрушку, укроп). Растительная пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения.

На Успенский пост выпадают традиционные праздники восточных славян, которые принято именовать спасами: медовый, яблочный и ореховый. В эти дни меню включают соответствующие продукты. Напоминаем, что это не означает бесконтрольное употребление меда или орехов в конкретный день. Мед и орехи-мощные пищевые аллергены, а при употреблении большого количества яблок возможны обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдайте умеренность при включении указанных продуктов питания в меню и тогда пост будет в радость.

Прислушивайтесь к своему организму: если появились такие неприятные симптомы, как вздутие и болезненные ощущения в желудке, урчание, тошнота, диарея, плохое самочувствие - придерживайтесь более щадящей диеты. Если симптомы не исчезают - обязательно обратитесь к врачу!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word