О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты являются одним из любимых блюд жителей России: это полноценные белки, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вопрос качества и безопасности такого продукта питания как рыба волнует каждого потребителя.

Надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов в постоянном режиме осуществляется Роспотребнадзором: в 1 полугодии 2017 году Роспотребнадзором по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 20 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. Не отвечали установленным требованиям по

~        санитарно-химическим показателям 0,3% проб,

~        микробиологическим показателям 6,5 % проб,

~        паразитологическим показателям 0,6% проб.

Среди наиболее часто встречаемых нарушений:

~        нарушения сроков годности и условий хранения продукции,

~        установленных изготовителями;

~        несоответствие требованиям по содержанию глазури,

~        отсутствие маркировки на продукции.

Среди рыбной продукции доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной - свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

Важно! При покупке рыбы обращайте внимание:

1.на условия реализации продукции. Согласно "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. ":

охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2 град. С.

Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше +10 град. С.

Не покупайте рыбу и морепродукты продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т.д.). Морская, а особенно речная и озерная рыба, могут быть заражены гель­минтами, опасными для человека, например, такими как анизакидоз, описторхоз (возбудитель - кошачья двуустка) и дифиллоботриоз (возбудитель -лентец широкий).

2. на целостность упаковки: нарушение целостности упаковки может привести к бактериальному обсеменению, что особенно опасно, если продукт не подлежит дальнейшей термической обработке (например, рыбная нарезка).

 3. на наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Напоминаем, что требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения устанавливаются «ТР ЕАЭС 040/2016. Техническим регламентом Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции", который вступает в силу с 1 сентября 2017 года, для которого установлены переходные положения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы