Питание на отдыхе: советы врача-гигиениста

Отправляясь в отпуск, мы хотим не только поплавать и позагорать, но и отведать новые, в том числе и экзотические, блюда. Не стоит забывать, что и просто смена стереотипа питания, который происходит в отпуске, тоже влияет на самочувствие и, следовательно, качество отдыха.

Прислушаемся к советам врача-гигиениста о том, как организовать «правильное» питание на отдыхе.

1.Пищевые отравления микробного происхождения, пожалуй, самая частая неприятность на отдыхе, связанная с питанием. Их принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами.

Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

О клинических проявлениях и профилактике пищевых отравлений микробной этиологии Вы можете прочитать в нашей статье «Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения».

2. Пищевые отравления немикробного происхождения также могут подстерегать путешественников: красочные аппетитные на вид плоды южных фруктов потенциально опасны. Не употребляйте в пищу незнакомые овощи и фрукты и внимательно следите за детьми: даже минимальное количество яда, содержащегося в подобных растениях может вызвать серьезные последствия вплоть до летального исхода.

3.Если Вы отдыхаете по путёвке «Всё включено», то за качество питания несёт ответственность организация, предоставляющая комплекс услуг. Но, если Вы приобретаете продукты питания у незнакомых лиц в местах несанкционированной торговли, а также посещаете временные объекты общественного питания (летние кафе, палатки, автоприцепы, фургоны и др), то важно знать об опасностях, которые могут подстерегать потребителя в таких местах.

На отдыхе хочется побаловать семью натуральными продуктами (молоко, творог, сыры), но при этом необходимо помнить, что реализация продуктов животного происхождения должна осуществляться в предприятиях торговли (магазины, рынки) и общественного питания, куда поступает продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу (СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»).В качестве документа, подтверждающего факт прохождения такой экспертизы у продавца должна быть ветеринарная справка. Прием и реализация продукции, не прошедшей такую экспертизу, не подтвержденной соответствующими документами, гарантирующими качество и безопасность для здоровья человека, не допускается.

4.Если на отдыхе Вы готовите пищу самостоятельно, особое внимание уделите качеству приобретаемых продуктов (сроки и условия хранения), соблюдайте принцип «товарного соседства» при хранении продуктов в холодильнике, овощи и фрукты тщательно промывайте под проточной водой.

5.Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены, прививайте навыки детям. Если нет возможности вымыть руки проточной водой, воспользуйтесь бутилированной, а также носите с собой влажные антибактериальные салфетки или гели.

6.Стериотип питания - привычная реакция человеческого организма на продукты питания- обычно меняется в отпуске. Непривычные блюда, другая питьевая вода, увеличение кратности приемов пищи, возможно, большее количество алкоголя- все это может нарушить процессы пищеварения. Поэтому соблюдайте простые правила:

- придерживайтесь обычного количества приёмов пищи. Не забывайте, что желудок тоже должен отдыхать. Неожиданно для нас в перекусы могут попадать не только фрукты, но, зачастую, десерты, сладкие напитки, а то и алкоголь. Три приема пищи и два перекуса - оптимальная схема питания, если Вы не привыкли к иной. Система «Все включено» которая представляет практически круглосуточное питание: два завтрака, обед, «чайный» полдник, ужин и «поздний суп» после дискотеки, а в перерывах сэндвичи, пицца, мороженое и сладости, может значительно повлиять на Ваше самочувствие, если не соблюдать умеренность;

-лучше исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам. Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня - в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала;

- организм нуждается в меньшем количестве энергии в жару, значит и пища должна быть менее калорийной. Именно поэтому рекомендуем исключить из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничить, заменяя его рыбой и иными морепродуктами. Также предпочтение отдать растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами;

- не увлекайтесь алкоголем, потому что в последствии можно получить не только неважное самочувствие у злоупотребивших, но и серьезные отравления и даже смертельные случаи. Причем, количество выпитого мало влияет на факт отравления, если продукт оказался суррогатным.


Надеемся, что наши советы помогут Вам на отдыхе и Вы проведете его с пользой.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы